索尔斯克亚“转正”,考验就开始了(超级比赛周)

2019年04月01日15:19  来源:人民网-四川频道
 

上周四,英超豪门曼联官方宣布,临时主帅索尔斯克亚“转正”,挪威人和俱乐部签约三年。

曾在球员时期效力红魔11个赛季的索尔斯克亚去年12月19日被任命为球队代理主教练,任期到本赛季结束为止。在过去3个月零10天的时间里,他带队参加了19场比赛,14胜两平三负,其中在13场联赛中只遭遇了一场失利,曼联在他接手时位居积分榜第四。另外,他还带队逆转巴黎圣日耳曼,闯入欧冠八强。

曼联现在在联赛中的位置,是索尔斯克亚的“前任”穆里尼奥口中需要奇迹才能达到的位置,如今,联赛还剩下7轮的情况下,曼联就已经重返前四。虽然能否直接晋级欧冠要等到赛季结束才会揭晓,但如今曼联的表现和势头,足以让红魔高层和球迷感到满意。

没有对比就没有伤害,索尔斯克亚在上任期间,展现了和穆里尼奥截然不同的一面。穆里尼奥将曼联之前的糟糕表现归结于高层在转会市场的不作为,屡次公开抱怨已经将魔力鸟活活变成了祥林嫂。而索尔斯克亚在这方面显然情商更高,他直言曼联的阵容已经足够强大,不惧任何对手,虽有夸张的成分,但挪威人乐观向上的态度正是此前暮气沉沉的曼联所急需的。

索尔斯克亚未必不知道曼联需要引援,面对大巴黎的主场比赛,以及接下来的对阵巴萨,这样的认知会更加清晰。只是,做好分内事,而让高层自己体会到引援需要,这种方式显然比像穆里尼奥那样嚷嚷着伸手要更好更和谐。

索尔斯克亚“转正”是情理之中的事,他确实带领曼联打出了漂亮的比赛,拿到了理想的战绩。虽然一些场次有运气成分,但这支球队的气质已经有了翻天覆地的变化。队内氛围也积极活泼,这才是一支活力四射的年轻团队该有的样子。对于给球队带来这样变化的主帅,曼联高层自然没有理由不给其“转正”。况且,通过莫耶斯、范加尔、穆里尼奥等人的试验,说明曼联这艘大船更需要一名“懂它”的人来驾驭,索尔斯克亚作为弗格森的弟子,自然当仁不让。

不过,“转正”并不意味着万事大吉,相反,索尔斯克亚的考验才刚刚开始。为什么这样说呢?

在担任临时主帅时期,索尔斯克亚对于曼联来说,也就是一个过度人选,说到底,穆里尼奥走人了,一时半儿无人可用,租个人来试试,只是恰好索尔斯克亚有空,恰好他又有“红魔血统”而已。而就索尔斯克亚而言,反正是“临时工”,反正是租借,干不好大不了赛季末走人,也不存在没什么损失——依据当时曼联的情况以及索尔斯克亚的执教履历,双方在这样的心态下开始合作,并不奇怪。

由于之前挖的坑太大,相信俱乐部高层在索尔斯克亚来的时候也没有对本赛季报什么希望,根本没想到挪威人能把曼联带到这个位置。因此,“临时工”索尔斯克亚的带队成绩,对曼联来说,就是一大惊喜!

不过,索尔斯克亚“转正”后,很多方面肯定就不一样了。首先,曼联这样的豪门,要的不仅仅是惊喜,他们需要的是将强劲势头常态化,恢复欧冠大热门的角色,这对索尔斯克亚来说就是一大考验。如何将强势常态化?单靠“打鸡血”不行,单靠防守反击也不行,想让球队在英超重新树立豪门风范,主帅必须要有丰富多变的战术,必须要具备足够临场指挥能力,而这两点,恰恰是大多数少帅的短板。

二者,索尔斯克亚必须要学会在享受褒奖的同时忍受曼联球迷以及高层的批评。在担任临时主帅期间,索尔斯克亚几乎被吹上了天,他似乎成了老特拉福德的救世主。实际上,这要得益于穆里尼奥离任前把这支球队带得太差了,场面和成绩一头不占。当时的曼联球迷,太容易满足。但在“转正”后,索尔斯克亚执教时间越长,其弱点就会暴露得越多,或许在被对手们吃透战术后,大家会发现,这个当初挽救球队的男人也没那么“神”。曼联球迷对主队的高要求是举世闻名的,你表现不好时,他们有多爱,批评就会有多狠,索尔斯克亚必须要做好心理准备。索尔斯克亚自己也应该清楚,曼联球迷和俱乐部高层,都不会再以“临时工”的标准来要求他。

临时主帅期间,索尔斯克亚和曼联就像一对处在热恋期的恋人,对方什么都是好的,什么都是对的,合作顺利得让人怀疑人生。但“正式合同”一签,要开始长相守的时候,考验就来了。过日子,柴米油盐酱醋茶样样都得操心,你得绞尽脑汁活出新意,费尽心思制造精彩,索尔斯克亚和曼联,不正是这样吗?

(责编:罗昱、高红霞)