利物浦没掉链子 这就是冠军相吗?(超级比赛周)

2019年04月01日09:53  来源:人民网-四川频道
 

在英超争冠愈演愈烈的局面下,克洛普的利物浦顶住了压力。不过,比起强大的争冠对手曼城,利物浦的获胜就显得有些“玄学”。在与热刺的英超焦点战,利物浦已经没有退路,只有赢球才能保证对英超冠军的步步紧逼。

伤停补时阶段,热刺的乌龙大礼让利物浦拿下关键3分。克洛普说,这是对冠军的渴望,利物浦本赛季不是第一次这么神奇的最后时刻绝杀。速效救心丸式的胜利,很利物浦!

本赛季,利物浦开局连续20轮保持不败,一度以7分优势领跑积分榜,大有队史上第一次称雄英超的迹象。不过,进入2月份后,利物浦竞技状态严重下滑,连续平局后,导致领先优势化为虚有,如果不是多赛一场的缘故,现如今以1分劣势排在积分榜第二位。可想而知,利物浦主场对阵热刺的比赛,是多么重要,克洛普的球队只能华山一条路,必须赢球。

比赛即将结束,1比1几成定局,如果以这样的比分结束,那利物浦与联赛冠军渐行渐远了,因为瓜迪奥拉的曼城如今表现已非常稳定。但只在一刹那,安菲尔德风云突变——第90分钟,热刺防守角球时将球解围,利物浦的阿诺德拿球后直接吊入禁区,萨拉赫直接头槌砸向球门,洛里虽然将球扑出,但皮球恰巧不巧反弹在热刺后卫阿尔德韦雷尔德腿上,缓缓滚进了球门。几分钟前,西索科还踢飞了热刺一次绝杀机会,利物浦在短时间内,就幸运地将0分变成了3分。

如今的安菲尔德有多恐怖?在本场比赛之前,利物浦已经在英超联赛中实现了36场的主场不败,取得了26胜10平的成绩。在这里,红军不单单能屠杀弱旅,而且还能在强强对话中制造经典,他们以4比0、5比1血洗过阿森纳,也在占据绝对优势的局面下3比1拿下死敌曼联,更用4比3的强硬发挥战胜了瓜迪奥拉的曼城。

不可否认,红军本赛季一直受到幸运女神的眷顾:去年12月对阵埃弗顿,第96分钟对方门将皮克福德挂框送礼,送给奥里吉头球绝杀,克洛普的球队1分秒变3分;做客克拉文农场,范迪克和阿利松难得联手犯下失误,眼见只能带走1分,第81分钟马内造点米尔纳点射,又赚来一场险胜。

拿下热刺,利物浦的3分比过程更重要,毕竟学会丑陋的赢球是一支冠军之师的必修课。况且,多次逆转和绝杀比赛会让利物浦在压力面前更加自信,赢热刺虽有运气成分,但利物浦成熟的心态和坚韧的气质也不可忽视,自助者才会有天助。

目前英超争冠格局只剩下利物浦和曼城,这两支球队较量中,红军往往是被看低的一方,毕竟克洛普的球队并没有曼城深厚的阵容班底,主力疲惫不堪、替补们却无用武之地;毕竟利物浦比起曼城称得上战术单一、破门乏术;毕竟利物浦毫无争冠经验,而曼城早已是百分夺冠的历史级球队……但在利物浦不断“依靠玄学”拿分的形势下,我们也不禁发出疑问:这是不是传说中的“冠军相”呢?

跨过热刺之后,利物浦只需要在4月13日主场拿下切尔西,他们在联赛层面就没有太强的对手了。而瓜迪奥拉的球队还有两场强强对话,一场是主场对阵热刺,另一场是做客老特拉福德球场挑战同城死敌曼联。这两场比赛,都有可能让曼城丢分,所以利物浦虽然是在多赛一场的情况下领先,但夺冠希望依然很大。最为关键的是,在利物浦与曼城都晋级欧冠八强,红军的对手是波尔图,曼城的对手是热刺,红军的消耗肯定要少于曼城。

因此,4月13日利物浦主场对阵切尔西的比赛,可以被看做是利物浦争冠的冲刺战。这是利物浦在13/14赛季后距离英超冠军最近的一次,对手又是切尔西,杰拉德的“世纪滑倒”还历历在目,苏亚雷斯的痛哭还让人记忆犹新,这是命运的轮回吗?

(责编:罗昱、高红霞)