“世界自闭症日”前夕 关注来自“星星的孩子”

2019年04月01日12:24  来源:人民网-四川频道
 
义诊活动现场(图片由院方提供)
义诊活动现场(图片由院方提供)

人民网成都4月1日电 (朱虹)4月2日是第12个世界自闭症日,四川大学华西第二医院儿童保健科、神经内科、康复科于日前在华西院区开展义诊活动,为家长提供更专业的医学诊断和指导,并带来有关自闭症和语言训练的科普讲座。

有这样一群孩子,我们称他们为“星星的孩子”,医学上他们被称为自闭症儿童。他们在沟通交流方面似乎有着一套不被常人所理解的来自遥远星球的思维模式,好像孤独地沉浸在自己的世界里。

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。自闭症,又名孤独症谱系障碍(ASD),是一类以社会交往和沟通障碍、狭隘兴趣及刻板行为为主要特征的儿童神经发育障碍。此病以男孩多见,男女之比4:1,发病原因主要为先天性因素,但往往在婴幼儿期因为行为异常、语言发育迟缓才引起家长重视,最终到医院才作出诊断。目前已成为全球患病人数增长最快的严重疾病之一。

据2015年《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,我国自闭症已将近超过1000万,近几年数据还在逐渐上升。每个自闭症孩子的临床表现不完全一样,有时可能被忽略或被其他更为严重的病症所掩盖,但如果出现以下情况,就需要引起家长们的高度重视了。

不(少)看:喜欢独处,对陌生人不理不看,甚至有些对父母也表现得很冷谈,在婴儿期就会表现出回避他人的目光,对人的声音不感兴趣,不愿意与人亲近,注意力很难集中,眼神飘忽不定。

不(少)听:这类孩子对某些声音是封闭的,如家长或者其他外人喊名字或者跟她讲话时,不理不睬,感觉像没有听见似的,但是他会对某些声音过份敏感或者害怕,如:吹风声、炒菜声或者飞机的声音。

不(少)说:自闭症儿童往往在与人沟通,游戏或者互动当中出现至少一个方面的困难,而最常见的是沟通障碍,到相应年龄时,孩子不会表示出人、物之间的需求联系,常常自言自语及出现一些无意义的语言。

不(少)指:这类孩子在早期即可能出现肢体语言表达落后,他们一般都不会用食指指物,也不会点头或者摇头表示需要。

不当行为:这类孩子常表现出现出不会玩、行为刻板:一般只玩自己感兴趣的玩具,玩玩具的方式较单一,如:喜欢旋转的物体,执着喜好特定的物品,来回上下楼梯出门一定是走自己常走的一条路,不能打破常规等。

专家认为,自闭症如果早期发现诊断,并尽早进行干预,才能更好的让孩子症状得到改善,融入正常社会生活中。因此建议家长们一旦发现孩子有以上特征性行为时及时就医,医生会用专业的工具对孩子进行筛查及确诊,并给予早期治疗干预。

(责编:李强强、高红霞)