不败“金身”告破 四川FC路还长(超级比赛周)

2019年03月31日10:48  来源:人民网-四川频道
 

2019赛季中甲联赛3月30日重燃战火,四川FC主场0比2不敌梅县铁汉生态,遭遇赛季首败。而他们跨赛季33场不败的记录也就此宣告终结。四川FC上一次在正式比赛中输球还要追溯到2018年4月25日主场对阵江苏苏宁的比赛中,0比1输球。

作为中甲联赛的升班马,四川FC在新赛季前两轮比赛的表现可圈可点。首轮1比0击败呼和浩特中优,次轮客场又以0比0逼平中甲老牌球队上海申鑫。本轮对手梅县铁汉生态,四川FC并不陌生。双方在中乙时期就有过四次交手,四川FC取得两胜两平的不败战绩。

为了备战本场比赛,四川FC在过去两周的准备可谓充分。尤其是新进归队的外援阿隆,也做好了上场的准备。可是就在比赛开始之前的最后一次训练中,阿隆在最后一个抢球中不慎扭伤了自己的腰,导致教练组不得不在比赛开始之前,临时将他撤出18人的参赛名单,重新将巴西外援埃万德罗列入首发阵容。阿隆的这一次受伤,不仅打乱了球队赛前部署,也让球队在本场比赛中全面陷入被动。比赛开场之后,面对实力更强的梅县铁汉生态,四川FC便对手牢牢压制,一度连半场都无法攻过。在艰难守住上半场之后,四川FC的城门在下半场两次失手。埃万德罗还浪费了一次点球机会。在遭遇中甲联赛首场败绩的同时,球队跨赛季的33场不败也宣告结束。唯一让人欣慰的是,四川FC得核心球员、前国脚陈涛再下半场替补出场,表现不错。

对于四川FC来说,开局阶段一胜一平一负的表现也是在意料之中,毕竟四川FC在赛季前经历了不小的风波,正如主教练黎兵此前在接受记者采访时所说:“我们并未对本赛季定下目标,但会尽力对待每一场比赛。”

纵观整场比赛,四川FC始终处在一种运转非常不顺畅的状态,去年那种行云流水的进攻打不出来了。传接球失误很多,而以往耐以生存的压迫式打法和整体防守都完全没有提现出来。

本场比赛,动了两个关键的位置,一是主力中后卫佩奇位置前提,打到了后腰位置。而纪政玉则顶替了佩奇的中后卫位置。这样的调整,一是想加强中路防守力度,二是想利用佩奇的前提位置,给他更多的进攻发挥空间。

这个想法本身并没有问题,但显然球员对这一新阵容还相当不适应。从另外一个角度讲,输球失利也是好事,它让球队面临的问题更早的暴露出来。找出病因,及时调整,这才是球队的当务之急。

可以预见,冰冻三尺非一日之寒,四川FC冬季备战不足后遗症还会持续一段时间,球迷朋友们要有心理准备。中乙和中甲毕竟不是一个层面的比赛,四川FC本赛季目标就是保级,不是争冠,输给一支冲超热门并不是世界末日,只有认清自己、保持平常心,才能打好余下的比赛。

(责编:罗昱、高红霞)