今晚,武球王就要面对梅西了(超级比赛周)

2019年03月30日23:24  来源:人民网-四川频道
 

再过十分钟,西甲联赛将迎来巴塞罗那德比,巴萨对阵西班牙人。只要有中国球迷,有中国球员在,任何一支之前少人问津的球队都可以成为热搜,西班牙人也不例外。巴萨是中国球员武磊加盟西班牙人之后面对的最强对手,绝大多数中国球员这辈子都不会有机会与传控足球的宗师级球队在诺坎普来一场真刀真枪的较量,但武磊做到了。

武磊目前在西甲的表现已经超出了人们的预期,他的表现不仅没有拖球队的后腿,反而是球队依靠他的出色表现提前远离了降级区,甚至还有冲击欧洲赛事的可能。论其原因,其实就是因为西班牙人正好缺少武磊这样跑位灵活的球员,而武磊从小就学会巧妙回避身体对抗也给他适应欧洲联赛提供了帮助。

当初,武磊一句“上海滩老大”受到外界调侃,但看了没有武磊的中国杯,你才会发现武磊是多么重要。打破中国球员在欧洲五大联赛将近4000天的进球荒,“武球王”不再是调侃,而成了中国足球那颗最亮的星。

今晚,“全村的希望”将迎来世界上最强的球队和球员,“上海滩老大”武磊和“阿根廷老大”梅西,到底谁是“加泰罗尼亚老大”呢?

如果不出意外,武磊将获得出场机会。很多人的关注点在于,武球王是否能够在与巴萨的对话中进球。对于这点,在这儿要先给大家打打预防针,巴萨实在太强了,武磊能够不拖后腿地把比赛打完就很不错了,别期待太高。看看西班牙人对阵瓦伦西亚的比赛,武磊根本没有得到什么机会,作为边锋,他几乎都在疲于防守,要帮助队友遏制对手边路冲击。那场比赛,除了武磊,像格拉内罗这样的人也都表现一般,赛后也没有得到高分。

当然,每个对手情况不一样,对瓦伦西亚没机会不代表对阵巴萨就没机会,不能因为巴萨比瓦伦西亚强就断言武磊会很挣扎。只是,武磊这场比赛依然会十分辛苦,巴萨的右路,是梅西非常喜欢活动的区域,加上塞梅多插上助攻,让武磊势必会把更多精力放到防守上,好歹他的速度能给予球队一定帮助。因此,要想让武球王在诺坎普破门,太难了。

去年12月,西班牙人主场和巴萨进行了第一回合交手,输了0比4,可见二者的差距之大。一个武磊给西班牙人带来的提升足以挑战巴萨?客观来说有些自不量力。

大家关注武磊,甚至说要他和梅西一争高下,无非只是一种情感表达,谁都知道,能和梅西相提并论的只有C罗。只是,在中国国家队经历了中国杯惨败后,中国足球真的需要一抹光亮,但有谁能带来这束光呢?只能是武磊,能够在西甲破门,能够在西甲和梅西苏亚雷斯实实在在地较量一次,中国球员还有谁行?再往大了说,亚洲球员谁还有这样的机会?要知道此前机会最好的日本球星柴崎岳,如今已经把赫塔费的板凳坐穿了。

不知武磊会如何看这场比赛,或许对他来说这场比赛的意义要到很久之后才能有所体会。他在回顾自己足球生涯的时候,可以骄傲地说:“我和梅西苏亚雷斯同场竞技过。”对于一名出自当下中国足球环境的球员来说,能有这样的经历的真是千金难换的财富。

对球迷而言,大家应该在给予期待的同时理智看待武磊的表现,面对巴萨这样的地球顶级豪门,若能表现好固然可喜,表现不好也没什么。他只是武磊,而且其优点弱点大家早都有所了解,不能因为他有一个进球就改用孙兴民的标准去要求他。

因此,不论武磊今晚能不能进球,只要他能够登场亮个相,都是值得中国球迷嗨一把。2008年北京奥运会,那个坐在替补席和阿圭罗梅西合影的中国小球童,已经成了和梅球王同场竞技的人,这对中国足球来说已是足够励志的剧本。依据武磊近期的状态和特点,主帅鲁比肯定不会在“垃圾时间”派他出场。“全村的希望”会给大家惊喜吗?

(责编:罗昱、高红霞)