中超战火重燃 恒大的卡纳瓦罗会如何?(超级比赛周)

2019年03月29日14:30  来源:人民网-四川频道
 

在经历了两个星期的国家队比赛日之后,中超联赛将在本周末重燃战火。国家队在中国杯的惨痛失利,让外界充满了疑问。不过,联赛该看还是得看,毕竟这是也是中国足球事业的发展源泉之一。本轮焦点之战,广州恒大淘宝客场挑战大连一方,这场比赛看点十足,回到俱乐部的卡纳瓦罗能否顺利转变角色,他的带队思路又会不会有所变化呢?

2018赛季,恒大一胜一负

大连曾经是中国足球最为重要的版图之一,但自2014年阿尔滨降级后,直到去年,大连足球才重回顶级联赛舞台。而广州恒大则是中国足坛在大连之后的新一任霸主,他们勇夺联赛七连冠,期间还拿下了两个亚冠冠军。因此,大连和广州的对话,总会充满看点。

去年对恒大来说是艰难的一年,他们第一次丢掉了中超联赛冠军。而大连,就是恒大丢冠的阻击者之一。上赛季前半程,恒大可谓举步维艰,由于大多数中超球队都配置了极为出色的外援,因此,曾经以外援为优势的恒大风光不再,加上球员班底老化,导致球队在中超的统治力完全丧失。

大连一方在中超的首场胜利,就是踩着恒大获得的。卡拉斯科、盖坦等外援将恒大的国字号防线冲的七零八落。不过,也正是在面对大连一方和北京人和的失利后,许家印大手一挥,为卡纳瓦罗带来了塔利斯卡和保利尼奥。这两名巴西人的加盟,让恒大在下半程迅速扭转局面,如果不是前半程挖坑太深,上港也未必能拿到桂冠。

看起来,上赛季广州恒大是在直接对话中输给了上港,丢了冠军,但如果他们首回合客场赢下在中超立足未稳的大连一方,会不会是另一个结果;大连一方最后惊险保级,本赛季又请来了韩国名帅崔康熙,并引进了哈姆西克这样的大牌外援,还吸收了赵明剑、赵旭日这样的实力派本土球员,实力和去年已经不可同日而语。因此,恒大本周要面对的,就是一场硬仗。

去年在大连输0比3,今年恒大会一雪前耻吗?

卡纳瓦罗转换角色,会转变思路吗

本场比赛中,还有一个看点,就是广州恒大兼中国国家队主帅卡纳瓦罗。

亚冠输给韩国大邱,中国杯连续输给泰国和乌兹别克斯坦,卡纳瓦罗已经遭遇了三连败。很显然,卡纳瓦罗在国家队的首次考试是不及格的,不论从比赛结果还是临场指挥,他都没有拿出令人信服的能力。

回到恒大,卡纳瓦罗就安全了吗?未必!

中超联赛对于外援的依赖程度依然很严重,可在赛季初,恒大已经主动提出每场比赛只派出两名外援出场,这给执教水平本就有限的卡纳瓦罗出了大难题。在锋线上,他只能依赖本土选手,只能指望塔利斯卡和保利尼奥出色的前插意识。韦世豪恶意铲人被处罚停赛,意大利人可用的人手又少了一个。

还有个问题,回到俱乐部的卡纳瓦罗,会不会转变思路?

从目前的情况来看,中国国家队并没有更换主帅的意思。如果不出意外,卡纳瓦罗还会在里皮的辅佐下带领球队征战。在这样的情况下,卡纳瓦罗不得不分心国家队的事务。由于意大利人精力有限,在执教恒大的同时很难经常飞来飞去考察球员,或许会导致他更多地将“人才发掘”重点放在自己执教的俱乐部。

此外,既然“以恒大为主建国家队”已经不是秘密,那在战术打法上,卡纳瓦罗会不会以恒大练手,来反哺国家队,这也是一大看点。

年轻球员能力有限,还只能双外援,恒大显然已经不是中超赛场人见人怕的球队,但恒大高层对卡纳瓦罗的要求依然是联赛和亚冠都拿,可以说,意大利人在俱乐部的压力并不亚于其在国家队。客场面对同样急需3分的大连一方,恒大赢球难度很大。

(责编:罗昱、高红霞)