ITC法官判定苹果侵犯高通专利 建议在美禁售部分iPhone机型

2019年03月29日09:52  来源:人民网-通信频道
 
原标题:ITC法官判定苹果侵犯高通专利 建议在美禁售部分iPhone机型

  人民网北京3月28日电 (赵超)持续两年之久的苹果与高通专利纠纷,近日又有新的进展。高通于3月26日宣布,美国国际贸易委员会(ITC)行政法官MaryJoan McNamara在美国国际贸易委员会有关违反337条款的337-TA-1093号调查中发布初步裁决通知,认定苹果公司侵犯了高通的一项专利。

  McNamara法官表示,她将建议委员会颁布有限排除令,禁止向美国市场进口侵权产品,并颁布禁止令以禁止苹果公司继续销售已经进口至美国的侵权产品且停止在美国境内与这些进口产品的销售和使用有关的一切市场营销、广告、展示和仓储活动。

  高通方面表示,苹果公司被认定侵犯的专利能够改善处理器电路中的能耗管理,以降低移动设备功耗并延长其电池续航。高通指控苹果公司设计的A10、A11和A12应用处理器电路侵犯了该项专利,这些应用处理器广泛应用于苹果公司设备,包括从iPhone 7到最新发布型号的多款iPhone。

  据悉,McNamara法官的初步裁决和救济建议方案将提交给全体委员会成员审议,最终裁决将于2019年7月26日发布。

  此外,美国国际贸易委员会于同一天发布了对苹果和高通另一起专利纠纷调查的最终裁决通知,判定高通电池节电功能专利无效。这一裁决与近期全票达成的陪审团裁决不符,陪审团在苹果公司放弃其无效的辩护后,已在庭审结束时认定苹果公司侵犯同一项专利。高通方面表示,将向委员会提出基于陪审团裁决结果进行重新审议的请求。

  在苹果与高通这场持续两年多的专利纠纷中,两家公司在全球范围内提起了大约80起诉讼。高通称苹果侵犯其专利权,寻求对iPhone的进口禁令。高通方面透露,苹果在iPhone上未付特许权使用费已高达数十亿美元。而苹果则否认侵犯了高通的任何专利,并称高通试图将其唯一的美国竞争对手排挤出市场。

  在过去6个月中,中国和德国的专利法院都做出了裁决,裁定苹果公司侵犯了其它的高通非标准必要专利,并针对侵权的设备颁发了禁令。两周前,美国圣地亚哥联邦法院裁定苹果侵犯了高通的三项专利,需向其支付约3100万美元赔偿金。

(责编:李强强、高红霞)