乡村旅游敲开四川藏区百姓的致富门 大渡河畔谱新篇

朱虹 实习生韩一雪

2019年03月29日11:30  来源:人民网-四川频道
 

清晨7点30分,四川泸定大渡河特大桥迎来了第一缕阳光。三月,草长莺飞的时节,大渡河流域的美丽生态分外惹眼。

自去年12月31日,雅康高速公路全线通车,大渡河流域休闲游受青睐。以沿岸的丹巴县甲居藏寨为例,去年全县旅游综合收入11.5亿元。

2018年,四川甘孜藏族自治州确定重点打造大渡河流域乡村振兴示范区示范村282个,在流域内全面实施精准脱贫攻坚、特色产业融合、生态宜居乡村建设、优秀文化传承、乡村社会善治、乡村人才聚集、全面奔康提升七项行动。

从“零散乱”的村容到“个性显”的特色民居,从“累没钱”的苦日子到“轻松赚”的好日子。甘孜藏族自治州大渡河沿岸的藏区百姓探索出高原地区农业现代化发展的新模式,借力乡村旅游敲开致富门,努力成为四川省乡村振兴的新典范。

种地造景两相宜 乡村旅游敲开百姓致富门

眼下,羊肚菌已到了采摘时节,一筐筐满载丰收的喜悦。这里是甘孜藏族自治州康定市姑咱镇章古山现代农业产业综合示范园,一个藏区现代化农业新样本。自去年5月启动大渡河流域乡村振兴示范区建设以来,康定市结合本地实际,通过企业引领、基地示范、辐射推广,探索出高原地区农业现代化发展的新模式。

“章古山示范园区项目总规划面积1700亩,计划投入1.3亿元,最终将形成高原特色食用菌及蔬菜大棚喷灌区 、特色农林果木产业种植区、高原特色中藏药材植区、农产品加工、休闲观光旅游区的‘四区一园’的农旅综合发展格局。”据甘孜藏族自治州三祥农牧科技有限责任公司的法人代表华庆祥介绍,示范园种植了芍药、西洋参、白芨等中药材,还栽种了苹果、桃、梨等18种水果,“四个月赏花、四个月采果,章古山将会变成一个花果山。不只是简单地种地,更是别具匠心地造景,种地造景两不误,这里的藏式田园风光将吸引众多游客前来观光旅游。”

康定市姑咱镇章古山现代农业产业综合示范园。(韩一雪 摄)

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”记者走进甘孜藏族自治州泸定县杵坭乡金鸡坝村的“幸福桃源”,漫山遍野的桃花映入眼帘。一阵铜铃般的笑声从远处传来,花丛中身着汉服拍照的少女,与花海构成了“人面桃花相映红”的和谐图景。

泸定县杵坭乡金鸡坝村幸福桃源。(韩一雪 摄)

杵坭乡杵坭村背靠绵延青山,紧邻大渡河畔,依山傍水、风景秀丽,特殊的区位条件造就了当地优美的自然生态。近年来吸引了不少州内外游人前来赏玩。当地村民借着乡村旅游发展的东风,纷纷办起农家乐,大步迈入小康路。

“我从23岁就开始种植桃树了。”果农刘代伦告诉记者, 以前种植的品种单一,挑到县上去卖也卖不到好价钱;现在通过示范区建设,桃子增加到七个品种,质量更加优化。“借助电商和乡村旅游,在家门口就能把桃子销售一空,这是以前做梦都没有想到的。”

短短几年,杵坭乡从一个贫穷落后,变成了现在“赏花品果、修身养性”就到杵坭的乡村旅游名片。交通四通八达、公共服务设施完善、新村面貌得以整体提升,年人均纯收入由2011年的4008元上升到2018年的12000元,从传统农业为主发展成生态、高效观光立体农业,从以往无一家餐馆发展到现今具有休闲、住宿、餐饮的乡村酒店36家,观光休闲农业、旅游全域化得到体现,率先成为泸定县人均纯收入超万元乡镇。

(责编:李强强、高红霞)