乡村旅游敲开四川藏区百姓的致富门 大渡河畔谱新篇

朱虹 实习生韩一雪

2019年03月29日11:30  来源:人民网-四川频道
 

春花夏果秋景冬养 “康养+休闲”守住绿水青山

眼下的康定市时济乡若吉村是一片忙碌景象,当地正在对民居进行风貌升级改造。来到时济乡,铁索桥对岸就是若吉村,流淌的大渡河水从桥下穿过,若吉村内正在进行民居风貌升级改造,一些改造的民居外形已初显。

曾经泥石外墙、低矮屋檐、坑洼泥地……破旧不堪的村舍,如今摇身一变,门庭小院的休闲式客房展现眼前。

建设中的若吉村。(韩一雪 摄)

“去年,借着大渡河流域示范区建设的契机,康定市决定针对若吉村制定出打造‘水涧渔村’特色民居的项目,若吉村的命运才得以改写。”说起曾经的若吉村,村支部书记唐玉桥感慨万千,“‘水涧渔村’由康定市文旅投资有限公司和若吉村宏盛枇杷休闲观光合作社为主体组建公司,吸纳村民入股,‘联手作业’打造。”

“以前我们也想挣钱,可是无资金无能力,结果是累够了也没挣到钱;现在好了,还能当股东赚钱。”村民万树蓉认为,“钱景”可观。

“这个村的老百姓非常支持也非常有远见,一栋房子一年租金是5000,全村98户每一户都纳入我们的合作社。集体经营集体管理后,老百姓既可以收租金,也可以务工,作为合作社的一员还能分红。”时济乡乡党委书记徐超说,若吉村有60多种水果,四季气候宜人。

“‘水涧渔村’将以大渡河野钓、水果采摘、康养休闲为主题,以公司+农户的方式,调整产业结构,春来踏青赏花、夏来乘凉摘果、秋来观景赏月、冬来休养生息,无论哪一个季节到这里来,都不会让人失望。”时济乡书记徐超充满信心地说,在“康养+旅游”的模式推进乡村振兴过程中,要依托美景做好文章。

(责编:李强强、高红霞)