多措并举 农发行四川省分行切实助力打赢脱贫攻坚战

2019年03月28日18:07  来源:人民网-四川频道
 

四川省地处西南腹地,素有“天府之国”的美誉,但同时发展不平衡不充分的矛盾也尤为突出。全省183个县(市、区)中有88个贫困县(其中深度贫困县45个)、11501个贫困村、625万建档立卡贫困人口,是全国脱贫攻坚任务最重的6个省份之一。

作为我国唯一一家农业政策性银行在川机构,农发行四川省分行始终秉承家国情怀,强化政治担当,不断加大信贷投入力度,集全行之力,汇全行之智,多措并举切实助力打赢四川脱贫攻坚战。

围绕助力脱贫攻坚,该分行部署了一系列行之有效的务实举措。一是强化党建引领作用,凝聚共推脱贫攻坚强大合力。2018年,该分行建立了机关党支部与基层行党支部党建结对共建机制,在结对共建的助推下,34个结对共建基层行年末贷款余额合计339.57亿元,较年初净增164.45亿元,增幅达94%,其中27个分支机构成功摘掉贷款规模5亿元以下“后进行”的帽子。2019年,该分行继续深化开展党建结对共建工作,省分行党委成员、机关各支部分别与攀枝花、阿坝、凉山、甘孜等4个二级分行党委及贷款余额5亿元以下和拨备后亏损的16个县支行党支部联系结对。通过共建助力该分行以更大作为支持服务脱贫攻坚,实现年末结对支行贷款余额均突破5亿元、全面扭亏的目标。二是构建人才兴行格局,大力激发内生动力。通过加强“群雁”和“领头雁”建设,不断充实四大连片特困地区机构领导班子力量。近两年来,该分行选拔19名优秀年轻干部,其中调整“一把手”7名。领导班子调整优化带来的成效也较为显著。以凉山州分行为例,其班子特别是主要负责人调整后,2018年累放贷款30亿元,年末贷款余额60亿元,其中扶贫贷款22亿元,服务建档立卡贫困村513个、建档立卡贫困人口12万人,被总行表彰为“十佳行”,荣获总行“脱贫攻坚奖”。同时,农发行四川省分行创新建立了“送进去”与“接出来”双向交流机制和新提拔副科级管理干部异地交流帮扶机制,截至目前已有49名业务骨干参与内地行与深度贫困地区机构异地双向交流,25名新提拔副科级管理干部分批次到甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、雅安等偏远行履职帮扶。通过优秀年轻业务骨干的异地交流帮扶,促其实现认识上的升华、理念上的转变、能力上的提升和管理上的加强,有效增强了贫困地区行服务脱贫攻坚的内生动力,激发其坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。三是成立“三州”帮扶专班,着力打破业务发展瓶颈。针对甘孜、阿坝、凉山州地处偏远、贫困面广程度深、业务发展滞后的现状,该分行成立了三个由省分行行领导带队、机关业务处室配合的对口帮扶小组,聚焦“三州”金融扶贫不足问题,亲赴当地与党政领导座谈,共谋业务发展突破口,引更多的“金融活水”润泽深困地区。

“秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区是四川境内四大连片特困地区,是贫中之贫、坚中之坚,也是脱贫攻坚的主战场。我们牢牢把握精准方略,着力将更多的信贷资源向这些地方倾斜。”农发行四川省分行党委书记、行长熊钧表示,“2018年末,我行922亿元的精准扶贫类贷款中,投向以上四大重点片区88个贫困县贷款余额合计640亿元,占比近70%。”

据统计,“十三五”以来,该分行累计投放各类贷款资金超过2100亿元,其中投放精准扶贫类贷款资金1025亿元,占比近50%。截至3月27日,该分行各项贷款余额2307亿元,比年初净增137亿元,增速6.3%,其中精准扶贫类贷款余额1007亿元,比年初增加85亿元,增速9.2%,是各项贷款增速的1.5倍。

因农发行四川省分行为四川脱贫攻坚作出的积极贡献,近日,该分行被四川省总工会表彰为“发挥金融合力,助推脱贫攻坚”劳动竞赛先进单位,授予“五一劳动奖章”。同时,荣获第六届四川金融业传媒大奖——脱贫攻坚奉献奖。(宋豪新 李燃)

(责编:李强强、高红霞)