中国杯之后的中国队(超级比赛周)

2019年03月28日15:37  来源:人民网-四川频道
 

中国杯结束了,又一次垫底,只是这次面对泰国和乌兹别克斯坦,东道主也没有斩获哪怕是一个进球。令人揪心的是,中国杯的成绩和未来世界杯预选赛分档息息相关,两连败的国家队,极有可能在40强赛分组中处于处于不利地位;而更令人揪心的是,中国杯真像一个过场,打完就打完了,之前外界充满疑问的一切,似乎都没有答案。

中国杯之前,外界其实关注的不仅仅是国家队会取得什么样的成绩,而是在于能否从中国杯上看出国家队的建队思路,能否在中国杯后了解卡纳瓦罗到底是什么样的角色,能否从中国杯中读出国字号关于2022世界杯的备战计划。

可惜,这些问题在中国杯之后不了了之了,大家想要的答案,一个都没有。

卡纳瓦罗在中国杯之前被确定为主帅带领国家队参赛,但同时意大利人也是广州恒大淘宝的主帅。以卡纳瓦罗的资历,没有什么拿得出手的执教成绩,最好的成绩也就是去年带领广州恒大拿到了中超亚军,而且也是在下半程引进保利尼奥和塔利斯卡两名超级外援的前提下完成的。至于他的临场指挥,从效果上看,更是不敢恭维,完全不能和久经沙场的里皮相提并论。

就这样一个“菜鸟级”的主帅,还要同时肩负俱乐部和国家队的重任,放到哪儿也说不过去,没有一个足球强国用过这样的经验。在外界眼里,卡纳瓦罗只是一个过渡人选——所有的猜测,都是在中国杯之后,要么意大利人从广州恒大卸任专心带国家队,要么国家队另谋高人,让卡纳瓦罗安心回恒大。

中国杯对于中国队来说,本该是备战2022年世界杯预选赛的一部分,而相信主办方在安排参赛队的时候也有这样的考虑,三个对手中有两支都是来自亚洲。泰国和乌兹别克斯坦都是亚洲二流球队,和中国队几乎处在同一档次。中国队如果好好准备与他们交手,必然会从中获得很多实用经验和信息,可如此良机,就在这么一次次的“停球五米远”“传递不过五脚”中被浪费了。

中国杯结束,卡纳瓦罗的确是回到了恒大,可他在国家队的主帅位置依然保留,这就让人有些看不懂了。不论从执教水平还是精力分配上看,卡纳瓦罗都难以身兼两职。担任国家队主帅,和俱乐部有本质的区别,抛开建队、管理等方面的不同,就单说飞来飞去考察球员,即使卡纳瓦罗有三头六臂,这样的工作量都未必吃得消。

执教水平有限还身兼两职的卡纳瓦罗在国家队是过渡人选还是长期人选?中国杯之前,我们不知道,中国杯之后,我们依然不知道。对于卡纳瓦罗个人来讲,自己是职业教练,在保证薪资的前提下,他或许不会在乎自己有没有身兼两职的必要。但对于中国队来说,这样的局面结束越早越好。

说起换血,卡纳瓦罗当然有考虑,这批球员他非常熟悉,而且在执教天津权健时期,他就有了“善于提拔年轻人”的人设。卡纳瓦罗希望自己能在中国队完成里皮无法完成的任务,可和银狐一样,他理想亦很丰满,现实却很骨感。当终于了解中国球员是如何踢球、跑位、停球、传球时,卡纳瓦罗心中的无助,必然和球迷一致。

其实,看看中国国青队、国奥队的比赛,就不难明白,换血对中国队来说是一件多么艰难的任务;再比比乌兹别克斯坦,去年在中国打U23亚锦赛的年轻人已经扛起了重任,已经能在中国杯上游刃有余的掌控比赛。中国国家队到国青队,只能用“一代不如一代”来形容。换血说的很容易,可谁能顶上来,顶上来的一帮人,就为了实现范志毅预言的输越南、输缅甸?我们能做的换血,无非是为了年轻化和年轻化,可能不能挑大梁,又是另一回事。

离世界杯预选赛开始的日期越来越近,中国队目前没有任何的备战氛围,外界竟然还在云里雾里中猜测国家队主帅能当多久,还在猜测如果卡帅离任谁会接班……这是多么荒谬。

卡纳瓦罗,作为中国对历史上“最不正式”的一任主帅,会把中国队带往何方,我们不知道。实际上,意大利人也只是一个“背锅侠”,国家队战绩不佳,怪他;场面不好看,怪他;换血不力,怪他。可在亚洲杯出局里皮卸任之后,想真正该做事的人都做了什么呢?中国杯拿到这样惨不忍睹的成绩单后,该做事的人又准备如何呢?在竞争对手已经把备战世界杯的方案步步落实时,我们的方向定了吗?

(责编:罗昱、高红霞)