11岁男孩挨家挨户敲门求收留 他不想回家的理由是?

2019年03月28日09:08  来源:华龙网-新重庆客户端
 
原标题:视频|11岁男孩挨家挨户敲门求收留 他不想回家的理由竟是……

  范英陪着孩子一起做作业。警方供图

  如今,不少家庭都有了“二胎”。而对一些大孩子来说,家里突然新增了弟弟妹妹,原来集中于一身的关爱,突然被另一个人分去,心理难免会产生不平衡,甚至做出一些傻事来。近日,重庆九龙坡九龙派出所里就来了一个“不想回家”的小男孩,而他不想回家的理由就是吃3岁弟弟的醋了。

  3月25日晚,家住九龙坡滩子口的李女士突然听见敲门声,打开门后她吓了一跳,一名小男孩站在门口,用祈求地眼神望着她说道:“阿姨,我不想回家,你收留我一晚吧。”

  见眼前的男孩穿着一身干净整齐的灰色卫衣,身后还背着书包,李女士猜测男孩应该是和父母怄气离家出走的,于是让他先进屋休息,再试图询问其父母的联系方式。可任凭李女士百般试探,小男孩除了说“不想回家”,对其余事情都闭口不谈。李女士没办法了,又怕孩子父母担心,只好将他带到家附近的九龙派出所寻求民警帮助。

  来到派出所时已是深夜,女民警范英见孩子一脸疲倦,赶紧给孩子买来了炒饭、水果和零食。范英一边招呼孩子吃东西,一边和他闲聊起来。一开始,孩子也不愿意多说,但架不住“话痨”阿姨的热情,慢慢打开了话匣子。他告诉范英,自己叫童童,11岁了。自从家里有了个弟弟,他就觉得父母不再关心他,父母给他辅导作业也失去了耐心,还经常打骂他,所以他才离家出走。当天放学后,他独自坐轻轨从巴南鱼洞到了杨家坪,随意走进一个小区,挨家挨户敲门,希望有好心人能收留他。

  说着说着,童童流下了眼泪,对范英说:“阿姨,我不想回家,这里才像我的家……”

  因为童童始终不肯说出父母的姓名,范英只好从孩子的随身物品中去寻找线索。最后,在童童的课本上,范英发现了他的名字,并通过公安系统查找到了其父母的联系方式。

  不久后,童童父母赶到了派出所。从民警口中听到童童离家出走的原因,其母亲一把抱住童童,哽咽着说:“妈妈没有不关心你,你永远都是妈妈的好孩子。”

  对民警和好心市民表示感谢后,童童父母带着他回家了。民警建议,进入二胎时代,父母往往会被各种琐事弄得团团转,这样很容易让大宝产生不被重视的感觉,父母要留意经常营造与大宝单独相处的机会,让他感受到父母的爱,以便于他更能接受与弟弟妹妹分享父母。(记者 阙影)

(责编:高红霞、罗昱)