四川省公安厅传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神

2019年03月27日11:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月27日电(记者 李平)近日,四川省副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,今年的全国两会,是在新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。学习贯彻全国两会精神,对于全党全国各族人民深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,齐心协力完成今年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,具有十分重要的意义。习近平总书记6次参加全国两会团组会议,发表重要讲话,管全局、管根本、管方向、管长远,为我们做好工作指明了前进方向。全省公安机关要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务,深刻理解习近平总书记重要讲话精神的科学内涵,深刻认识过去一年党和国家事业取得的重大成就,深刻领会今年经济社会发展的总体部署和重点工作,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,坚决贯彻落实到公安工作的全过程、各方面,不断把新时代四川公安工作推向前进。

会议强调,学习贯彻全国两会精神,首先要保持讲政治的定力,做到 “两个维护”。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,把学习习近平总书记全国两会重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神结合起来,与习近平总书记关于新时代政法工作系列重要指示精神结合起来,做到深学笃行、举一反三、触类旁通,成为我们迎接挑战、解决问题的“金钥匙”,确保四川公安工作始终沿着“七个贯穿始终”的发展方向坚定前行。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面彻底干净肃清周永康流毒影响,扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”专题教育,严密组织第二轮内部巡察,着力打造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍。要始终坚持必胜信念,过去一年,我国经济社会发展取得辉煌成就,源于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的思想优势、以习近平同志为核心的党中央坚强领导的政治制度优势和习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅的组织领导优势。面对外部环境发生重大变化,全省公安机关要增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提振发展信心,坚决战胜新征程中各种风险挑战。

会议强调,学习贯彻全国两会精神,关键在于紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,增强勇担当的魄力,助推全省经济社会高质量发展。要全力助力打好“三大攻坚战”,高扬藏区警民和谐保稳定、彝区禁毒缉毒助脱贫、市域治安防控护平安“三面旗帜”。紧盯重点领域,全力排查各类风险隐患,扎实做好预防化解工作。高质量完成好甘孜道孚、凉山越西、阿坝对口帮扶地区脱贫任务,充分发挥公安工作职能,防止对口帮扶地区因毒治贫、因乱返贫。助力坚决打好污染防治“八大战役”,抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实。要全力营造更加优质经济发展环境,始终围绕国家长江经济带重大战略和省委“一干多支”发展战略,完善服务工作机制,提供有力保障和优质服务。深化公安“放管服”改革,进一步简政放权、改进管理、优化服务,不断激发企业经营活力和发展动力。深化“平安四川”建设,强力推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击影响经济社会健康发展的黑恶势力和黑恶犯罪、各类经济犯罪,维护良好市场经济秩序。要全力打赢“新中国成立70周年安保维稳硬仗”,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,打好政治安全、风险化解、严打犯罪、公共安全、社会防控“五场硬仗”,努力实现“五个坚决防止、三个确保”目标,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治、社会环境。

会议要求,学习贯彻全国两会精神,重点是提升抓落实的能力,推动中央和省委省政府、公安部各项决策部署不折不扣落地落实。要激励民警担当作为,全面落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和公安部党委《进一步激励广大公安民警新时代新担当新作为的意见》《公安机关维护民警执法权威工作规定》,激励广大公安民警积极投身人民公安事业伟大实践,为敢于担当负责的民警撑腰鼓劲,让广大民警安身、安心、安业。要切实为基层减负松绑,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委关于集中整治形式主义、官僚主义的部署要求,加快推动政绩观转变、工作作风转变,少开会、开短会、开管用的会,切实为基层松绑减负,激励广大干部崇尚实干、担当作为。要全面推行“督考推”工作机制,“督考推”办公室、联合指挥部、督察总队、厅属警种部门要自觉按照任务分工,协同配合抓好实施,严格落实研判会商、挂榜通报、奖惩措施等各项措施,形成“层层压紧、上下互动、环环相扣、滚动推进”的无缝隙、全链条抓落实“闭环”工作体系和模式,确保各项工作高效有序推进。

在家厅党委成员出席会议。厅副巡视员、厅属各部门及驻厅纪检监察组主要负责同志列席会议。

(责编:李强强、高红霞)
-->