《都挺好》温情收官 观众不舍“作爹苏大强”

2019年03月27日10:00  来源:生活报
 
原标题:观众高呼不舍“作爹苏大强”

  昨晚,现象级流量剧《都挺好》在江苏卫视温情收官,再次煽动观众泪点,让观众在分分合合之后领略亲情的含义。大家纷纷表示不舍苏家一家人,尤其是倪大红扮演的“作爹”苏大强,不仅成为网友们的“快乐源泉”,这一典型人物身上的“懦弱、自私、逃避责任”等问题也引发很多观众反思。

  《都挺好》自开播以来热度居高不下,从原生家庭的影响到养老问题,话题频繁登上热搜,使得一部家庭伦理剧变成了现象级流量剧。“苏明成出来挨打”、“心疼苏明玉”、“苏大强要跟保姆结婚”、“谢广坤和苏大强同时掉进水里,你先救谁?”、“苏明成嘴炮”等议论话题引发观众自来水,讨论热潮不断。同时,演员也在网上与观众积极互动,苏明成剧中暴打苏明玉之后,郭京飞主动在微博“讨饶”,引来了网友的强势围观;李念面对关于“二嫂人设崩塌”的评论,也主动在微博上做出回应,进一步引爆了话题热度。

  在每一个看似“都挺好”的家里,都有一本难念的经。《都挺好》的热播,将“中国式”家庭背后的心酸与无奈第一次如此全方位的展现在了观众的面前。苏家从“全员互怼”到和解,引起很多观众的反思,如何与原生家庭和解,学会自我成长,是最值得探讨与回味的。大哥苏明哲看到了自己性格中的不足,回到美国守护好自己的小家;苏明成也认识到一个男人不能在生活中耍小聪明,重拾自我,准备踏踏实实地干一番事业;作为《都挺好》中情感交织的中心地带,苏明玉的“心结”化解,重拾手足之情,成为全剧最为治愈的美好瞬间。苏明玉重回老宅,眼中的热泪令人心疼,而承载了童年记忆的家中并非只有吵架和眼泪,也有欢笑与温情。在大结局中,这座老宅再次成为了凝聚亲情的见证者,从这一点上来说,《都挺好》的情感叙事再次回到原点,也让人心有戚戚焉。其实所谓一家人,就是不管有什么痛,最终都能化解。生活报记者孙达

(责编:章华维、高红霞)