2018年中国写字楼报告:成都租金涨幅全国第三,西部第一

2019年03月27日07:41  来源:封面新闻
 
原标题:2018年中国写字楼报告:成都租金涨幅全国第三,西部第一

  近日,第一太平戴维斯发布了2018年中国写字楼市场报告。其中,成都领跑新一线城市,写字楼租金涨幅全国第三,西部第一。

  成都作为国家中心城市之一,拥有西部地区最为强大的现代服务业和对外交往能力,不断吸引国内外企业进入投资,写字楼市场亦受益于此表现突出。2018年,成都甲级写字楼市场容量为全国第五,年净吸纳量创新高,促使租金稳步上扬,增幅位列全国第三。

  目前,成都写字楼发展较为成熟,且数据表现抢眼,2018年租金水平增长幅度全国第三,甚至超过一线城市上海,同时近1/3的需求来源于外地/外国新设立,充分体现成都写字楼活力。

  但随着2019年及未来供应量的回升,在预测需求变化不大的同时,空置率仍然处于相对较高位。因此,众多写字楼需要在今后继续加强运营能力,并且结合自身优势,实现差异化、产业化,才能在未来市场战胜剧烈竞争而立足。

  大量成熟写字楼需要结合自身租户结构,进行定量的针对性租约管理,使得租金、租户品质、出租率这三大数据提升。同时,作为西部城市中新设立需求最多的城市,成都不仅活力需要持续,需求端也仍然需要继续挖掘。以上供需两端需要专业公司进行长期主导,方能使得写字楼市场持续稳定发展。

  综上,第一太平戴维斯认为,成都写字楼市场仍面临诸多挑战,面对新经济产业需求的崛起,及时调整策略才是生存之道。

  封面新闻记者 曹铭轩

(责编:高红霞、罗昱)