成都发布全国首份“城市机会清单”

机会来了 和成都同享发展风口

2019年03月27日06:53  来源:成都商报电子版
 
原标题:机会来了 和成都同享发展风口

  机遇的清单

  给予企业真正所需

  需求信息195条

  ●基础设施项目融资需求信息103条,投资规模达1862亿元,释放融资需求636亿元

  ●要素类需求信息55条,涉及人才、技术、资金等方面

  ●规划及解决方案需求信息10条

  ●新技术研发及产品类需求信息11条

  ●人才招引名录1个

  ●重大活动信息15条,基本涵盖生产生活和城市治理各方面

  供给类部分公共服务平台(招商平台)名录255条

  ●涉及双创载体服务、招商引资等信息

  开放的清单

  体现开放的态度

  “巨无霸”项目和创业公司的员工需求同在一份清单里,这被认为是城市开放性的体现——不唯地域,不限大小,成都的城市机会是对所有人开放的

  同时成都市人民政府门户网站(www.chengdu.gov.cn)开辟城市机会清单发布厅专栏,所有人均可通过网站、客户端、微信公众号等途径进行关注

  进入会场的第一眼,周宏亮就盯上了桌上蓝色封面的《成都城市机会清单(第一批)》。作为成都精位科技有限公司的CEO,周宏亮最关注自动驾驶、自动泊车等园区建设的机遇。而在这份清单里,他需要的答案都能找到。

  这份不到80页的清单里,包含着城市巨大的投资机遇——

  26日,成都市政府新闻办举行新闻发布会,发布了全国首份“城市机会清单”:聚焦服务实体经济、公园城市、创新创业等10个细分场景,里面包含7大类共450条供需信息。

  这是发展逻辑的转变:从给政策到给机会,成都给予企业成长和发展的真正所需——不仅是宽松便利的市场环境,更是政府对产业发展给予“正向激励”,引导促进市场主体参与新经济活动。

  这也是一份开放的清单——成都市人民政府门户网站(www.chengdu.gov.cn)特地开辟了城市机会清单发布厅专栏,集中整合城市机会清单全方位信息,所有人均可通过网站、客户端、微信公众号等途径进行关注。

  诚意的邀请

  首批450条供需信息 还有联系人的私人电话

  细读这份清单,你会发现,成都正在通过应用场景项目化、指标化、清单化的表达方式,集中定期发布供需信息,从而将新经济与城市发展需求有机连接,为市场主体提供公共资源、要素资源的接入端口,促进新经济和实体经济深度融合。

  记者注意到,第一批“城市机会清单”聚焦服务实体经济、公园城市、创新创业等10个细分场景发布了7大类共450条供需信息。

  195条需求信息,既包括投资规模达1862亿元的基础设施项目融资等“常规动作”,还有涉及人才、技术、资金等方面的资源要素类需求。例如,成都锐成芯微科技股份有限公司、中国科学院自动化研究所简阳智能制造和机器人研究院就分别提出集成电路研发人才、人工智能及电气工程师需求,甚至还附上了联系人的私人电话号码。

  与需求信息相对应的,成都还发布供给类部分公共服务平台(招商平台)名录255条,涉及双创载体服务、招商引资等信息。表格里还特别明确了这些平台的服务领域、主管单位和联系方式,显示了城市邀请的诚意。

  开放的态度

  不唯地域不限大小 城市机会对所有人开放

  “机会成熟,我们还将公布第二批、第三批……”成都市政府相关负责人在发布会现场释放了重要信息:一方面,成都在全国率先提出“城市机会清单”,这是城市推进场景落地的又一制度创新;成都的机遇不限于此,这里将有更多机遇正待挖掘。

  在首份机会清单里,成都首先表现了开放的理念:“巨无霸”项目和创业公司的员工需求同在一份清单里,成都此举被认为是城市开放性的体现——不唯地域,不限大小,成都的城市机会将是对所有人开放的。

  据悉,成都专门建立了城市机会信息搜集发布机制,从政府视角分类梳理、全面整合城市发展释放的市场机遇,通过线上线下同步、多渠道媒体互动的形式对外公开发布,将过去分散零碎的供需信息集中呈现,并对已发布的清单信息动态调整、适时更新,促进资源配置效益最大化和效率最优化。

  同时,还构建了城市机会清单跟踪评价体系,从组织领导、责任落实、考核管理等方面强化企业服务保障,通过政府门户网站、“12345”市长热线等媒介畅通困难诉求反馈渠道,建立动态评价机制,及时跟踪处理城市机会落地落实有关问题。

  而这些机遇都是完全对外开放的——成都市人民政府门户网站(www.chengdu.gov.cn)开辟了城市机会清单发布厅专栏,集中整合城市机会清单全方位信息,可以通过网站、客户端、微信公众号等途径进行关注。

  上述负责人直言:欢迎大家积极参与到城市机会清单的梳理、构建中来,群策群力,将成都打造成为一个“遍地都是机会、随时充满机会”的“机会之城”。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

(责编:高红霞、罗昱)