国家队|如何看韦世豪的“恶性飞铲”(超级比赛周)

2019年03月26日15:37  来源:人民网-四川频道
 

中国队0比1输给乌兹别克斯坦,令人揪尴尬的不仅仅是两连败的结果。更令人尴尬的是,中国队整场比赛都在努力做着无用功,被人记住的,确实韦世豪在上半场第36分钟对舒库罗夫的“犯罪式铲球”。类似的行为,如果发生在业余足球赛场上,会有大概率发生群殴,比赛将不可能延续。

双脚离地、亮鞋底、从背后、直奔支撑腿……韦世豪的这次犯规,于情于理于规都应该被直接出示红牌,但主裁选择了无视,更让人费解的是,犯规后的韦世豪还在场上骂骂咧咧,毫无悔意。这样的球员,连中央电视台解说员都已看不下去。“这样的铲球,国家队不需要,中国足球也不需要!”

我们可以从解说员的态度听出他们对韦世豪的不满,当之后的比赛韦世豪屡屡受侵犯被掀翻在地时,他们只是说道,都是吃职业饭的,你在背后铲人的时候就该预料到自己会受到什么样的待遇。

韦世豪不会不知道他那一脚意味着什么,他可能会毁掉舒库罗夫的职业生涯,即便舒库罗夫能够顺利康复,还能不能像受伤前那样的踢球也很难说。韦世豪在场上没法看手机,或许他没料到自己的这次飞铲会在社交媒体上带来多大的震动,他没料到自己的不冷静行为能把“中国足球”这块本就不够光鲜亮丽的牌子抹得有多黑。

赛后的采访,韦世豪显得很淡然,谈到为何会出现那次恶性犯规,他的话可以浓缩成两点:第一,太想赢;第二,足球比赛出现这样的情况很正常。

在采访中,韦世豪没有表现出对舒库罗夫的歉意,反而认为那只是一次战术犯规,一切都可以用“太想赢球”来掩盖。可足球是这么踢的吗?姑且不谈舒库罗夫拿球的位置是否会直接威胁颜骏凌把守的球门,即使有威胁,韦世豪也不该抱着以“废人”的目标去背后铲球;“太想赢球”,更不是借口,试问世界足坛的职业球员们,谁不想赢球,但想赢球是一回事,有没有能力赢球又是一回事,按照韦世豪的思维,梅西、C罗这些球员在场上还敢带球吗?

昨天晚间,韦世豪去看望了舒库罗夫,表达了歉意。我们可以将这个画面视为铲球时间的“第二阶段”。但客观来讲,不管是不是国家队的一次危机公关,这样的反应都来得太慢。就算球员们个人素质存在差异,但在比赛结束后,就应该有人提醒球员面对媒体公众时该怎么做、怎么说,将舆论燃爆的可能性压到最低限。这次事件,除了韦世豪本身,还是国家队的公关工作,亦不理想。

对于韦世豪,广州恒大的处理方式是停赛一个月,视反思情况决定是否开除。结合他在比赛后第一时间接受采访时所说的内容,很难判断他到底是幡然醒悟还是做个样子。韦世豪在中超赛场名声就不怎么好,年纪不大脾气大。中国队第一场对阵泰国时,解说员就有过暗示,他应该把更多注意力放在比赛上。

接下来要反思的是,为什么会出现“韦世豪”?我们不能仅仅将这次事件看成一个个例,毕竟,放眼国内足坛,像秦升脚踩维特塞尔这样的现象依然存在。中国球员为何会戾气缠身,应该在人才培养模式上有所反思。要成为一名成功的职业球员,球技固然重要,体育精神也不可缺少。

C罗之所以是C罗,不仅仅是因为他技术出类拔萃,能够在关键时刻扮演超级英雄角色。还有一个重要原因是,他大多数时候都扮演着一个正能量角色,简单来说,C罗的榜样光环,能让家长心甘情愿地让孩子选择足球——葡萄牙人年轻时候也特立独行,追求个性,但有了老爵爷弗格森的调教,他逐渐走向正轨,才达到了今天的高度。

在培养足球人才的过程中,我们是否重视过对球员体育道德的培养,是否重视过对球员个人行为规范的教化,是否重视过对球员文化素养的提升?中国足球要想崛起,任重道远。未来的青训工作,要抓的不仅仅是球技和战术素养——想踢好球,先从做人学起吧。

(责编:罗昱、高红霞)