开展“传帮带” 提升贫困地区医疗服务水平

——成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)对口支援雷波县中彝医院一周年

宋豪新  王洪江

2019年03月26日16:22  来源:人民网-四川频道
 

“以前雷波的病人喜欢去外地就诊,现在有一部分病人到雷波县中彝医院就诊后,对治疗效果满意,口口相传,医院门诊和住院病人增加,方便了本地居民的医疗。”去年初,成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)开始对口支援雷波县中彝医院,组建医疗小组在当地开展“传帮带”工作,一年多来,雷波县中彝医院医疗水平明显提升。据对口支援医疗小组负责人介绍,2018年雷波中彝医院住院114人次,门诊2089人次,较之前同期明显增加。

据了解,雷波县属于国家级贫困县,当地经济社会水平落后,医疗水平与发达地区有较大差距。雷波县中彝医院是当地一家新生医院,2016年8月才开始对外营业,医院规模小,基础差,医务人员业务水平不高、医疗经验缺乏,医疗设备落后、缺乏。同时,多数医务人员无执业助理医师证,仅一名医生有执业医师证,一名医师有助理医师证。

2018年1月8日,成都市中西医结合医院组建的医疗小组到雷波县中彝医院上岗,开展“传帮带”工作。彼时的雷波县中彝医院医疗制度不完善、门诊及住院部业务量较小。医疗小组入驻后,根据实际情况,与9名徒弟签订“传、帮、带”协议,落实各自带教任务,帮医院完善了查房制度、交接班制度、病历书写制度、疑难病历讨论制度,医院运行逐步走向正规。1月到8月,门诊、住院病人数量稳步上升。

年轻的张治是成都市中西医结合医院主治医师罗扬所带的徒弟之一,虽然是影像学专业出身,但他仅在贵阳市第三人民医院实习时接触过超声,基础比较薄弱。为此,罗扬悉心带教,制定了相应的带教计划,通过各种方法让其加强超声理论知识的学习,了解各个器官常见疾病的超声图像特点,然后在实际工作中培训设备的使用、调节以及各个部位的超声操作手法,手把手带教,针对一些工作遇到的技术问题进行分析总结,并对一些有价值的病例进行点评,培养其自我识别图像的能力。如今,张治已经基本能独立完成腹部B超的检查,诊断报告能达到较高的准确率。

不仅是手把手教技术,医疗小组的医生还指导徒弟们进行执业助理医师资格考试技能操作培训。副主任医师谭翠霞全年开展口服葡萄糖耐量试验、胰岛素注射技术、心肺复苏学习及培训止血、包扎、固定、搬运术;心肺复苏、电除颤术;气管插管术等新技术、糜蛋白酶治疗足溃疡、骨质疏松治疗仪使用等新技术、新业务,让雷波县中彝医院的医护人员受益很大。

作为院长助理,谭翠霞还协助院长制定了进修计划。5月,该院李伟到成都市中西医结合医院针灸推拿科进修;10月,阿次尔呷医师跟随名中医刘军学习针灸推拿技术。今年,谭翠霞医师所带徒弟石晓敏通过努力,取得了执业助理医师证,李伟也取得了中医执业医师证。

据悉,通过医疗支援小组的帮助,雷波县中彝族医院医师在医疗技术、临床经验、临床操作技能、执业资格等方面有了显著提高,随着“传帮带”工作的进行,医院医疗制度方面更加合理,医院知名度及收入也较去年同期有了较大提升。

“对口支援工作任重而道远,虽然一年工作结束,医疗小组成员还会继续关心雷波县中彝医院的发展,继续远程做‘传帮带’工作,支持医院的医务人员到我院进修学习。”成都市中西医结合医院对口支援雷波县中彝医院医疗小组负责人如是说。

(责编:高红霞、章华维)