中国杯|中国队离12强赛有多远?(超级比赛周)

2019年03月26日12:48  来源:人民网-四川频道
 

中国队又输了,即便这次东道主只是和两支亚洲二流球队交手,还是遭遇了两连败。10多年前,我们在企盼国家队在世界杯上能有一个进球。万万没想到,今天,我们在企盼中国队能在对阵泰国和乌兹别克斯坦的比赛中进一个球。拿网友的话来说,2002本以为是开始,结果已是巅峰。

今年初的亚洲杯上,中国队通过和韩国以及伊朗的比赛,认识到了自己和世界杯的差距;一天前结束的中国杯上,我们又通过和泰国、乌兹别克斯坦交手,认识到了自己和亚洲区12强赛的差距。当有媒体问出“我们比泰国少了什么”的时候,中国国字号球队的寒冬真的要开始了,五年、十年……甚至更长。

从有媒体质疑“中国杯是不是还要继续办下去”就能看出,这次的中国杯,将球队和舆论的信心都打到了谷底。卡塔尔世界杯是否要扩军到48支球队,似乎已不关我们的事,能不能进入12强赛,才是最实际的问题。两连败,很可能让40强赛种子队席位不保,如果遭遇日本、韩国、伊朗这些亚洲顶级强队,中国队还能打12强赛吗?

中国队需要找差距,但找差距的对象级别越来越低,甚至已经把目光锁定到泰国身上了,一个松克拉辛就把中国队后防线搅得七零八落。中国足球发展历史足以证明,找到差距没用,如何缩小差距才是关键。

这届中国杯,我们和泰国的差距不在细节,而在全方位;和乌兹别克斯坦一比,我们输球又输人,没战术,没个体,更没有气度。这两场球中国队最让人难忘的表现,恐怕就是韦世豪那记只能用“肮脏”形容的背后铲人了。

中国队打得不好,原因很多。这支球队建队匆忙,主教练也是到最后时刻才确定下来,而且还是一个身兼两职的人。国家队球员磨合时间太少,彼此之间配合不默契,对于卡纳瓦罗的战术部署也没有理解到位。

对于卡纳瓦罗,大家如何看其执教能力?至少在面对泰国的时候,他的排兵布阵没有让中国队占到任何实质性优势。哪怕是亚洲杯上的里皮,也会在落后情况下通过战术和人员调整专攻泰国队身高和体力的劣势,而在卡纳瓦罗这儿,这些改变都看不到。意大利人浪漫地以为,自己排出的技术流中场能够牢牢把控比赛节奏,但对手的松克拉辛,依然能像泥鳅一样在中国队中后场任意穿梭。

归根结底,是卡纳瓦罗没有明白,中国队应该踢什么样的足球,这帮个人能力有限、磨合又不到位的球员能踢什么样的足球。复制广州恒大的模式行不通,因为他没有保利尼奥和塔利斯卡,不复制广州恒大似乎也不对,球员连基本的磨合都没有。

面对乌兹别克斯坦,中国队进攻推进缓慢,而且传球似乎都在比谁的失误更离谱。被称为“中国魔笛”的张修维,也只是一个努力又无力硬碰硬的“工兵”。韦世豪赛后采访时的一句话就能说明问题,“十多分钟没摸到球,心情焦急”。

可令人焦急的并不只是中国队场上形势,中国杯之后,中国队的规划到底是什么?这才是火烧眉毛的事儿。目前,卡纳瓦罗的身份是国家队主帅,可他同时又是广州恒大的主帅。意大利人的执教水平本就不够老辣,这种情况下还让他身兼两职,到底是什么样的操作,很难懂。

都说,中国足球应该按照足球规律办事,可真正的足球规律是什么?适合中国足球发展的足球规律是什么?没人研究。中国足球也很难遵循经验,因为我们没有什么成功的经验。中国队每一次冲击世界杯,都被自己一次次的折腾所击倒。

这次,卡纳瓦罗就这么在大家的猜测中坐上了国家队主帅位置,没有官宣,没有发布会。没人能知道意大利人到底是临时过渡还是长久执教,这点,恐怕连他自己都不够清楚。离世界杯预选赛的时间越来越近,外界却还在猜测国家队的组建工作,对于一支励志进军世界杯的球队来说,是多么荒唐的局面。

中国杯,让球迷们进一步认清了自己的主队,进一步认清了冲击2022世界杯会面临多大的艰难险阻。里皮在12强赛险些妙手回春,那是因为有郑智、冯潇霆等相对出色的个体在关键时候站出来。但卡纳瓦罗手里连这种水平的球员都没有,怎么办?

(责编:罗昱、高红霞)