315米!世界第一高坝开始浇筑

2019年03月26日07:24  来源:四川日报
 
原标题:315米! 世界第一高坝开始浇筑

3月25日,由中国电建水电七局承建的世界第一高坝——双江口水电站大坝首仓混凝土浇筑启动,标志着该电站大坝工程全面进入主体混凝土浇筑阶段,为实现2024年首台机组发电目标奠定坚实的基础。

双江口水电站是大渡河干流上游控制性龙头水库电站,位于阿坝州马尔康市、金川县境内,是国家电力发展“十三五”规划的重点项目,具有“高海拔、高坝、高地应力、高流速、高边坡、高寒”等特点。电站最大坝高315米,为世界第一高坝,采用坝式开发,总装机容量2000兆瓦。

据项目经理华正超介绍,目前双江口水电站智慧工程指挥中心具备功能展示、会议讨论、维护保障三大功能,均已正式投入运行;全自动化碾压填筑、无人驾驶、激光扫描等智慧工程技术已成功用于质量检测、围堰填筑、地质地形勘测等领域。

作为大渡河流域梯级电站开发的龙头项目,双江口电站建成后可调节库容19.17亿立方米,可调蓄下游大渡河24个梯级电站枯水期电量,显著提升大渡河下游城市的防洪能力。(记者 李欣忆)

(责编:袁菡苓、高红霞)