中国杯|季军战,中国队的看点什么(超级比赛周)

2019年03月25日14:26  来源:人民网-四川频道
 

再过一个小时,中国队即将迎来本届中国杯的第二个对手——在首战中负于乌拉圭的乌兹别克斯坦。本次中国杯,中国队显然受到了赛程的照顾,他们在第一场较量中迎战的是泰国,一个送分题,却活生生被东道主做成了“送命题”。和前两年一样,中国队参加的第二场比赛依然是季军争夺战。

输给泰国显然无法让人满意,赛后的舆论太多,甚至还有媒体质疑,如果每年初都来一次这样的打击,对中国球员积累信心显然没什么好处,中国杯是不是还需要继续办下去呢?如果说前两年输的冰岛和威尔士都是欧洲“后起之秀”,还情有可原,那今年输泰国,中国队可谓又辜负了主办方的“好意”。

抛开此话题暂且不说,毕竟中国队还有一场季军争夺战。这场比赛的意义依然非同小可,它不仅仅是一场中国杯的荣誉之战,甚至还是一场关乎中国队冲击2022年世界杯征程难度的比赛。

目前FIFA世界排名,国足排名亚洲第8,位列亚洲第9的伊拉克将成为国足竞争2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛种子队资格的最主要竞争对手。

三月份的国际足联国家队比赛日,伊拉克在第一场比赛中战胜了叙利亚,获得4.78分,国足在中国杯首战输给泰国后损失了6.58分,目前在FIFA排名中仅领先伊拉克18分,亚洲第8的排名已是岌岌可危。接下来,国足将对阵乌兹别克斯坦,伊拉克则是主场对阵约旦,两场比赛的结果将决定两队排名的走势。

现实点说,这支青黄不接的国家队,面临的问题其实根本不是能否杀进2022年世界杯,而是能否晋级12强赛。如果没有拿到40强赛种子队席位,被迫于日本、韩国、卡塔尔、伊朗等亚洲强队分到一组,那中国队晋级世界杯的可能性或许会在萌芽阶段就被扼杀。

因此,面对乌兹别克斯坦,中国队只有赢球一条路。但问题是,如何赢球?关于中国队的看点本就很多,输给泰国之后的中国队看点更多。这场季军争夺战,中国队看什么呢?

首先是看中国队的精神面貌。这是中国球迷对于球队的最低要求,也是无论如何也不能突破的下限,比赛可以输,但一定要个态度。理智的中国球迷显然已经接受了国家队在亚洲范围内准二流的定位,也为未来五年到十年的低估做好了心理准备,但这并不代表外界就接受中国队“不战而败”。虽然打不过亚洲一线豪强,但和乌兹别克斯坦较量,中国队至少不能输得太窝囊,不能输得太“悠闲”,这就是底线。

第二点,是中国队的阵容变化。首战面对泰国,卡纳瓦罗追求“平等化”,没有以广州恒大的班底为主搭建球队框架。不过,意大利人输得很彻底。一方面,他低估了泰国队的实力,另一方面,这些平时基本没有磨合机会的人凑一起,战斗力根本无从发挥。

因此,本场面对乌兹别克斯坦,卡纳瓦罗没有理由不拿出他所认为的最强阵型和阵容。阵型方面,首战对阵泰国,卡纳瓦罗排出的是4-4-2,但效果并不理想,锋线一高一快的组合也很难将“点”铺开,加上队员彼此之间配合不够默契,因此很难通过运动战给泰国队制造威胁。

根据北青报报道,卡纳瓦罗在近日的训练中已经有意识地转变思路,将阵型变为4-3-3。这就是在释放一个信号,第一是中国队要攻出去,第二是阵容上会有调整。也许卡纳瓦罗就是想通过两场比赛对比一下,用恒大班底和不用恒大班底的区别。对阵泰国,他追求“平等化”,结果遭遇完败。接下来,从技战术角度,他可以顺理成章地使用自己在俱乐部熟悉的球员,而不用去在意外界“任人唯亲”的言论。

首战,中国队暴露了中场拦截能力不足的问题,而面对冲击力也十分强劲的乌兹别克斯坦,卡纳瓦罗会做出什么样的调整呢?在中国队的大名单中,并没有擅长当“绞肉机”的球员。4-3-3虽然是球员们比较熟悉的阵型,但中场三个人能否顶住对手的冲击,也是卡纳瓦罗需要考虑的。

最后,还是老生常谈的问题——临门一脚。武磊不在,连个单刀的机会都没了。韦世豪表现相对活跃,但他毕竟不是射手,而且缺乏经验。中国队在进攻中始终没有找到自己的体系,没有找到自己的侧重点,也没有足够的人来给球队带来变化。难怪,卡纳瓦罗也只能重复那句“足球发展都需要长远规划……”当中国足球需要向泰国看齐的时候,怨谁呢?

(责编:罗昱、高红霞)