助推区域经济发展 成都百强民企牵手高校为人才提供创新平台

2019年03月24日12:04  来源:人民网-四川频道
 
签约现场。(朱虹 摄)
签约现场。(朱虹 摄)

人民网成都3月24日电 (朱虹)为高校创新创业人才提供全新平台,促进行业深度发展,助推区域经济发展。今日,电子科大·自动化工程学院携手成都旭光科技股份有限公司(以下简称“旭光科技”)共同举办“创新创业基地 ”“自动化工程技术实习基地 ”签约揭牌暨合作项目启动仪式。

会上,旭光科技与电子科大·自动化工程学院进行了共建“创新创业基地 ”“自动化工程技术实习基地 ”和合作项目的签约。本次签约的合作项目包括《清洁能源项目》和《军民融合项目》两项。这两个项目是国内领先项目,起点高、科技转换程度高,双方优势互补。

其中,《清洁能源项目》旨在加强清洁能源技术的研究及应用,包括电动汽车充电桩检测设备和氢燃料汽车电池及检测设备。《军民融合项目》则主要是研发国产自主可控中高端测试设备,替代国外设备填补国内空白,从而改变现有国外测试设备垄断的局面。

值得关注的是,2018 年,旭光科技被成都市委、市政府授予“成都市民营企业百强”,和许多民营企业一样,旭光科技从最初的生产军品到引进国外技术生产民品,企业从国营改制为股份有限公司,产品从国内市场到国际市场的转型,按照产业布局规划稳步推进企业腾笼换鸟、调迁入园。开年以来,地处美丽龙泉驿区—成都“东进”主战场的旭光科技头两个月实现销售收入1.2514亿元。此次的校企合作,旨在搭建高校创新创业人才培养交流平台,强化大学生创新创业能力。

“‘创新创业基地 ’和‘自动化工程技术实习基地 ’是以科技创新为本,旨在提升学生的创新意识和创新能力,通过积极开展各类校内外创业活动,为大学生提供实习和集中培训的机会,帮助他们将理论与实践相结合,并从实践中获得灵感和经验,更好地发展。从而提高学校人才培养质量,增强民族自主创新能力。”电子科技大学副校长胡皓全在签约仪式上表示,作为国内“双一流大学”的电子科大,将结合学校特色与优势,努力探索双创教育新路径,为旭光科技提供创新成功与技术转化平台,赋予更多创业项目落地的可能。

“旭光科技与电子科技大学的成功合作,对推动我区科技创新、成果转化等方面具有重要意义。”成都市龙泉驿区副区长杨伟告诉记者,下一步,龙泉驿区将继续高度重视企业科技创新,大力支持更多优秀企业加大研发,鼓励企业加大与高等院校开展协同创新。“我们将全力建设国际化营商环境,做好企业服务,推动科研技术成果转化。”     

(责编:袁菡苓、罗昱)