变废为宝 成都人让垃圾分类成为新时尚

朱虹

2019年03月23日12:16  来源:人民网-四川频道
 

  春色成都、处处动人。走进成都市龙泉驿区洪安镇化工新村洪安小学的“循乐园”,美景尽收眼底。很难想象,眼前这块占地五亩的乐园,曾堆满了荒草和建筑垃圾。

  “这棵樱花树自从用了小区厨余垃圾的堆肥后,长势一年比一年好。”初春,成都青羊区八宝街社区王家塘12号院内,樱花正艳。树下的老人们,一边晒着太阳,一边夸赞樱花的美。

  如今,“垃圾是放错了地方的资源”这一观念正逐渐成为共识。据悉,成都市生活垃圾日产量1.65万吨左右,成都生活垃圾末端处置面临较大压力。开展生活垃圾分类,将餐厨垃圾、园林垃圾、有害垃圾、可回收物在前端分流,既能缓解目前成都生活垃圾处置压力,也能促进垃圾处置企业向低碳环保方向发展。

  在成都,已有一些社区、学校在为此努力,他们正努力让垃圾变废为宝,让垃圾分类成为一种新时尚。

  厨余垃圾何处去,化作春泥更护花

  随着城镇化进程加快和人口增长,城市固体废弃物中的厨余垃圾管理成为一个日益严峻的问题。

  厨余垃圾有机成分高、湿度大,如果直接进行焚烧或者填埋处理,容易造成环境安全隐患。此外,厨余垃圾容易腐烂,造成恶臭气体排放、病原体繁殖、蚊虫滋生等环境影响。如果能在源头将厨余垃圾单独分离出来,并进行就地处理,就能极大地减少垃圾处理的社会成本。

  如今,成都青羊区八宝街社区王家塘12号院小区里居民垃圾分类率达到90%,分出来的厨余垃圾混合小区绿化垃圾进行就地资源化处理,变成了肥料,真正实现变废为宝。据悉,该小区内所有绿植的肥料均来自堆肥,剩余的肥料还曾转送给其他小区。

王家塘12号院的垃圾分类点(朱虹 摄)

王家塘12号院的厨余垃圾堆肥点(朱虹 摄)

  走进王家塘12号院的垃圾房,并没有想象中的臭气熏天。“这都是垃圾分类后,将厨余垃圾单独分离出来,并进行就地处理的结果。”小区服务办公室工作人员赵丛青告诉记者,过去小区的垃圾收集房,由于长期收集混合垃圾,地面油腻,气温稍高时就会有异味及蚊虫问题。居民对此很有意见,但始终得不到有效改善。“直到成都根与芽的工作人员把垃圾分类的方法和厨余堆肥技术教给我们,环境才开始越变越好。”

  从2017年3月起,王家塘12号院服务办的工作人员就与成都根与芽环境文化交流中心的工作人员一起探索厨余垃圾收集、堆肥以及堆肥区管理等工作,还和居民一起创立了小区垃圾分类的管理模式。

  “堆肥原料简单,实现良好发酵且发酵过程不会带来对环境的破坏,成熟肥无害且具有一定肥效。我们院子里所有的植物都用上了自己家厨余垃圾转换而来的有机肥料,大家都很满意。”王家塘12号院管委会主任王仁康说,按照统计平均每月厨余垃圾及绿化垃圾就地资源化利用近1吨,相当于该小区1/3的垃圾清运量。

  不过王仁康坦言,让小区居民养成垃圾分类的好习惯并不容易,而根与芽的工作人员与社区居委会的长期宣传工作起到了重要作用。

  “小区所有的垃圾需要分类投放,厨余需要在家分好并除袋投放。大多数居民的正确参与使得小区产生了垃圾分类的氛围,这极大地促进了大家良好习惯的养成。”王仁康告诉记者,为了方便大家转移厨余垃圾,从一开始就给该小区每户居民提供了两个小型分类桶。“垃圾房门口的清洗池,也是为了便于居民投放后清洗。这些细节是居民一起磨合、完善出来的。”

  “王家塘12号院垃圾分类的成果吸引了不少在社区环境治理、社区营造方面有兴趣及有意愿进行堆肥尝试的个人和集体前来参观学习。但我们不主张完全复制,因为每一个社区都有自己的特殊性。”在成都青羊区八宝街社区党委书记刁义看来,垃圾分类靠的是居民发自内心的行动力。如何有效推行?办法其实来自于老百姓自己的智慧。“居住在这里,要想自己生活更巴适,需要大家共同努力。”

(责编:章华维、高红霞)