中国杯|又差点输泰国1比5(超级比赛周)

2019年03月22日10:18  来源:人民网-四川频道
 

昨晚的中国杯,是卡纳瓦罗上任国家队主帅的第一场比赛。但结果让意大利人有些尴尬,对球迷而言,输给泰国并非不可接受,因为对于国家队的滑坡大家早有心理准备,只是以这样的方式输球,卡纳瓦罗还有时间吗,接下来的世界杯预选赛中国队又会面临怎样的凶险?

小比分下的完败

这支成立还不到一个星期的中国队配合上十分生涩,卡帅更没有展示他“点石成金”的功力,中国队面对小、快、灵的泰国队踢得相当吃力。

第32分钟,阿迪沙·克莱索恩右路拿球甩开了李磊的防守直塞,提迪班突破倒三角回传,松克拉辛在无人防守的情况下推射得分,此前他还错过了一次单刀机会。这个失球,李磊在防守站位上存在问题,把内线让给了对手,而在松克拉辛射门前,中国队的后腰也没有及时跟进。

下半场,卡帅虽然调兵遣将加强进攻,而对手的反击却打得更为熟练,中国队后防线随时会被打穿。71分钟,颜骏凌门线上反应神速托出近在咫尺的射门,74分钟,他再次没收了对手很有威胁的射门。比赛最后阶段,韦世豪、谭龙都获得了射门良机却未能扳平比分。

本场比赛,可以说中国队是完败,虽然比分比一年前输给威尔士、捷克要好看点儿,但在场上制造威胁的能力几乎为0,进攻中的节奏变化几乎为0,主动的威胁传球次数几乎为0。防守端,中场几名所谓的“技术流”根本拦不住松克拉辛,“泰国梅西”在中国队球员面前俨然成了真正的梅西。

卡纳瓦罗战术不够简单

之前我们在评论中谈到过很多次,要论技术,中国队球员已经不是泰国的对手,这点在亚洲杯上和之前的亚冠上已经有所体现。想通过渗透来打头泰国队的防线,客观来讲中国队的球员已经没那个能力。

亚洲杯和亚冠,中国队和山东鲁能都赢了,这是为什么?因为里皮和李霄鹏在落后局面下认清了自己。过去,中国队面对泰国有高空优势、技术优势,但现在,技术优势没了,只剩下高空优势。因此,中国队只能想办法用好这一优势,卡纳瓦罗没有这么做。

卡纳瓦罗排出的锋线首发是董学升和韦世豪“一高一快”组合,这个组合出炉,就决定了卡纳瓦罗不可能像里皮和李霄鹏一样去利用高空优势。没有高空优势,就等于自废武功,帮助泰国队去掉了最怕的一个环节。

中场,卡纳瓦罗排出了4个人,除了吴曦稍微硬朗点儿之外,王永珀、蒿俊闵、张稀哲都不擅长拦截,在松克拉辛面前,中场屏障几乎形同虚设。加上队员之前缺乏默契,没大比分输球已经是万幸。

这支中国队太想赢,还想赢得漂亮,因为他们不想辜负主办方的一片苦心,首战对泰国,再怎么样也得杀进决赛拿个亚军吧。但面对这支不久前曾战胜过的对手,卡纳瓦罗输在战术想得太多,太“复杂”。

中国队还有多少时间

卡纳瓦罗的首秀无疑是让人失望的,中国队的输球并不是因为运气不好、把握机会能力不强,而是因为实力不济。一个松克拉辛就把中国队防线冲得七零八落,一个泰国队在中国队面前也能屡屡打出巴萨式的配合,确实有些让人尴尬。

中国杯很重要,它不仅仅是对卡纳瓦罗的考核,也是在中国队冲击2022世界杯铺路。依照目前的表现,中国队下场不管是对阵乌拉圭还是乌兹别克斯坦,都凶多吉少,这会直接影响世界排名,导致球队在世预赛中处于非常不利的境地,在冲击12强赛的过程中将面临不可预估的风险。

输给泰国之后,变阵是必须的,这也是对卡纳瓦罗能力的考验。首战,他没有以恒大班底为主,输了;到了第二场,他是否会祭出恒大班底是个看点。恒大球员实力未必能强到哪儿去,但默契程度更高。此外,卡纳瓦罗或许该选择更加务实的战术——中国队在亚洲能战胜的对手越来越少,有没有必要去和对手拼技术,有没有能力去和对手打对攻,作为主帅,卡纳瓦罗应该想清楚。

如果再输掉季军争夺战,卡纳瓦罗的帅位估计保不住。接下来需要考虑的是,离世界杯预选赛已经没多长时间了,国家队的主帅问题到底怎么解决,这才是当务之急,光有“务必杀进世界杯”的口号没用,相关工作呢?

(责编:罗昱、高红霞)