甘孜若吉村:“变”出新花样

2019年03月21日09:05  来源:人民网-四川频道
 

大渡河波光粼粼唱欢歌,铁索桥荡荡悠悠诉风情。隔岸观景,绿树掩映中,甘孜州康定市时济乡若吉村造型各异的建筑偶露峥嵘,眼前的景象令人陶醉。

村容变:从“零散乱”变“个性显”

砾石贴就的墙壁、竹竿制作成隔断、圆木挖掘出柜子、枯枝造型成灯罩、玻璃鱼缸作了亭顶……所有的“出其不意”让参观者感到万分惊奇,拍照制作抖音发朋友群,忙得不亦乐乎。

九栋小院各具特色无一雷同、休闲式客房充分体现生态理念、精巧的设计满溢乡愁情怀……眼前的若吉村让人看到了回归乡野的原滋原味。

“你只看到现在漂漂亮亮的若吉村,你没看到以往的若吉村,那时的若吉村泥石墙、矮屋檐、坑坑洼洼的泥土地面……”说起曾经的若吉村,村支部书记唐玉桥唏嘘不已,“村子破破烂烂,大家早就想改变,可心有余而力不足啊!”

改变发生在去年,乡村振兴计划奋力推进,我州在2018年5月启动大渡河流域示范区建设,康定市全面启动了8个首批示范村打造,针对若吉村,着力完善了服务设施配套,对全村进行整体提升打造,打造“水涧渔村”乡村观光休闲旅游区。

“‘水涧渔村’项目分为三期,主体工程总共打造30户特色民居,一期工程为一个游客接待中心和九户特色民居。这九户民居是把村民原来的房屋‘流转’过来,通过重新设计,体现‘一户一品’,有着不同主题,各有特色,用材环保。”在“水涧渔村”建设工地,施工方成都蓝马艺术景观公司项目经理胡勇说,“现在投资达3000万元,一期工程进展得非常顺利,现在完成了80%左右,能保证5月1日整村改造完毕,达到‘开门迎客’的条件。”

远处,贡嘎洁白晶莹;眼前,建设热火朝天。民居风貌改造正在如火如荼的进行,在感叹“士别三日当刮目相看”的巨大变化中,一个生态文明、个性凸显、功能完备的特色乡村民居以骄人英姿展现在世人面前。

观念变:从“锅里有”看“碗里有”

“水涧渔村”由康定市文旅投资有限公司和若吉村宏盛枇杷休闲观光合作社为主体组建公司,吸纳村民入股,“联手作业”打造。

“水涧渔村”的特色民居的“母本”是村民的房屋,在房屋原有基础上做“加减法”。

“最初村民也不愿意,我们做思想工作给他们说,以往我们想改变村子却没有能力,现在有人帮我们改变村子,这是机遇,不能错过,况且装修后的房屋是自己的还有租金,以后大家还有打工岗位,是一举多得的好事。后来大家统一了思想,全村95户整村都进行了‘流转’打造。”唐玉桥说,虽然过程曲折,但结果圆满。

在“流转”中,每户可获年租金5000元,每户可缴纳了1万元在公司占10股股份。

村民万树康有一老屋和2015年修建的新屋,他把2015年修建房屋 “流转”出来。他为我们算了账:“虽说年租金只有5000元,但公司整体把我的房屋装修要用60万元,15年后无偿归还给我,这样租金加上装修费用,算来我一年实际就有45000元收益;我又入了10股,每年分红又有一大笔收入;以后我还可以在公司打工,还有工资收入。我这屋子现在除了住一分钱收入都没有,这样一算来,我的收入是增加了好多倍。况且我还有老屋子可以住,也不影响我的生活。”

像万树康这样的情况在村里是大多数,也有没有老屋可住的村民,公司也会在“流转”出来的房屋中预留一定房间让其居住,不影响其生活。

在这次“流转”中,“紫玉山庄”农家乐尤为值得一说,200平方米的紫玉山庄年收入达10万元,却以年租金5000元“流转”出来。10万元VS5000元,如此差距,主人怎愿意转出来?“紫玉山庄”老板、村民兰杨富告介绍道:“最初我也想不通,但后来我想通了,公司出资80万元为我装修,15年后无偿归还给我,这样我房屋增值了;我在公司入股分红,这样我收入保证了。还有,这是‘碗里有’和‘锅里有’的道理,你想,公司做大了,收入增加了,相当于我们的分红收入就增加了,锅里有碗里才有,锅里的东西多了,碗里就可以舀得更多。”

好一个“碗里有”和“锅里有”的辩证,是利益评估,也是奉献情怀。

前景变:从“累没钱”到“轻松赚”

“以前我们也想找钱,可是无资金无能力,结果是累够了也没挣到钱;不过现在好了,有了公司做靠山,我们以后是轻轻松松当股东赚钱钱。”村民万树群两相对比,道出了“钱景”可观。

若吉村以山为景,水为源,形成“背枕高山、前瞰大河,田村相融”的山水格局,环境相对独立,再加上近距州府康定、连接雅康高速、海拔低、光照足、土地肥,有得天独厚的地理位置和生态环境,有离尘不离城的世外桃源之意境。

在推进乡村振兴,建设大渡河流域示范区中,康定市计划投资1.2亿元,全力推进大渡河流域示范区重点项目总投资7000万元,实施大渡河流域“一核七园”示范区建设,致力于推进姑咱康养休闲小镇“一核”鱼通坊,麦崩乡日央、为舍“官园”,时济、日角、若吉“果园”,色龙“玉园”及大风湾村“民居接待”重点项目。若吉村瞄准大渡河野钓、水果采摘、康养休闲的定位方式,在其中成为“当仁不让”的重要角色,将大有作为。

“我们未打造‘水涧渔村’前,就有很多人前来我们村,但是我们的设施欠缺和接待能力不足,结果人家是乘兴而来败兴而归,现在建起了‘水涧渔村’,我们有底气让人家乘兴而来尽兴而归了。你看,‘五一’才‘开门迎客’,就已经有十多人打电话联系了。”唐玉桥边说边翻这手机让我们看预订情况。

“‘水涧渔村’将以大渡河野钓、水果采摘、康养休闲为主题,以公司+农户的方式,调整产业结构,春来踏青赏花、夏来乘凉摘果、秋来观景赏月、冬来休养生息,无论哪一个季节到这里来,都不会让人失望。”时济乡书记徐超说,将通过丰富的物产、特色的民宿、愉悦的体验,打造闻名的乡村观光休闲旅游区,真正成为“成都后花园”中的最佳打卡地。

发展的巨轮并不一定要碾压田园的诗意,也可以保留惬意的体验,创新、整合、互动放大了美丽乡村的溢出效应,

若吉村正以饱满的精神面貌为乡村振兴的实践平添一抹亮色。(兰珍) 

(责编:袁菡苓、章华维)