"心大"家长将小孩锁车内自己去"围观"马拉松

2019年03月20日08:15  来源:封面新闻
 
原标题:又见“心大”家长 将小孩锁车内自己去“围观”马拉松

  3月17日早上,成都双遗马拉松在都江堰鸣枪开跑,吸引了近3万跑友参赛。当天下午2点多,就在距离赛道不远处的一个停车场,却突然传出连续不断的哭闹声。

  寻着声音的方向,路过的市民走到一辆白色小轿车前,凑上前一看,车后座上独自坐着一名小男孩,正是哭声的来源。轿车车门紧锁,而车上、附近都没有看到家长的身影。热心市民见状,赶紧拨打了110报警。民警赶到现场后,因为联系不上孩子的家长,只能选择用安全锤破窗“救人”。

  “你们快来看一下,这边一娃娃被锁在车里头了。”3月17日下午2点多,都江堰市公安局青城山景区派出所民警郑权和张磊熠正在新山门附近执行护跑任务,突然接到一则市民报警称,有一名男童被困车内。接警后大约2、3分钟,他们就赶到了市民描述的双钟街附近。

  “当时就看到一辆白色小轿车,周围围了不少市民。”民警透过车窗看到,在车后座上,独自坐着一个约2岁左右的小男孩,旁边还放着一个大大的毛绒玩具熊。但明显,此刻玩具熊也无法安抚小男孩的情绪,他一直哭闹不止。

  “我们看了一下,车上、周围都没有看到家长。”民警根据经验判断,眼前的情况,应该是家长外出办事,将小男孩独自锁在了车内,时间一长,小男孩因为找不到父母,所以才开始哭闹。民警立即联系指挥中心,通过车牌号查询到了车主电话。但是,电话却一直无人接听。

  “我们打了17个电话都没有人接。”这个过程中,小孩越哭越厉害。民警准备破窗“救人”时,也终于联系到了车主的姐夫,“他也说先救人,再帮我们联系车主。”

  民警立即跑到警车上,取来安全锤,将车后座窗户敲碎,所幸孩子身体无大碍。正在他们准备将孩子抱出时,一名女子神色匆匆地跑了过来。“我就到附近,想着也要不了好久,他睡着了,所以就把他留在车上了。”

  经过民警核实,这名女子正是孩子的母亲。她表示,当天孩子的父亲报名参加了马拉松比赛,她本想去看看,离开前还专门打开了天窗,没想到睡着了的孩子那么快就醒了过来。

  “还好现在天气不是很热,不然孩子在车上待着肯定遭不住。”周围不少市民指出了这位母亲做法的不当,民警也对其进行了教育。“家长外出办事时,最好将孩子带在身边,千万不要将其独自留在车内。”封面新闻记者 于婷

(责编:章华维、高红霞)