中国杯|卡纳瓦罗为什么会“冷落”广州恒大帮(超级比赛周)

2019年03月20日15:07  来源:人民网-四川频道
 

明天,第三届中国杯将拉开大幕,中国队将在首战中迎战泰国。对于这支不久前曾在亚洲杯上给中国队制造过麻烦的球队,卡纳瓦罗自然会格外重视。毕竟,中国杯对卡纳瓦罗来说,既是对他个人的一次考核,中国队也需要为接下来的世界杯预选赛奠定排位。

在卡纳瓦罗组建国家队的时候,外界都猜测,参加本次中国杯的中国队将以广州恒大为蓝本排兵布阵,因为意大利人的另一重身份还是恒大的主帅。

不过,根据《北京青年报》报道,中国队分成了两拨球员展开对抗。一拨是李磊、冯潇霆、高准翼、王刚、蒿俊闵、吴曦、王永珀、谢鹏飞、谭龙、董学升;另外一拨是刘洋、李昂、张琳芃、傅欢、何超、彭欣力、张稀哲、张修维、吕文君、韦世豪。其中第一拨球员,穿上了象征主力的黄色背心。

从这样的分组中,主力阵容中只有冯潇霆和高准翼是来自于广州恒大,这和大家之前猜想的有些出入。自“恒大王朝时代”开始,国家队的主力框架中就很少出现只有一两名恒大球员的现象。

这也许不会是明天亮相的首发阵容,但卡纳瓦罗在训练对抗中这样分组,必然有他的用意。

首先,是维持球员们的良好心态。之前对于“以恒大班底组建国家队”的传闻愈演愈烈,足协和俱乐部既没有确认也没有否认,基本对此是一种默认的态度。但对球员来说,如果国家队真的是以恒大为班底,那不可避免会出现这样的疑问——我是不是陪练?如果没有足够的“非恒大”主力名额,球员的积极性势必会受到影响。

另一点好处,对于“以恒大班底组建国家队”已被默认,正确与否不得而知。卡纳瓦罗如果一开始就以恒大为主,他可能会被贴上“任人唯亲”的标签。意大利人的考虑,或许是将恒大帮作为后手,先“平等”,如果表现不佳,在顺理成章地将恒大班底扶上位。卡纳瓦罗这样的安排,也是其情商的体现。

在这帮穿黄色背心的球员中,我们看到了谭龙和董学升的名字,这两名球员都是身体对抗出众的球员。可见,即使要追求“平等”,但对东南亚球队针对性的战术部署依然是第一位。

还记得在十二强赛,里皮在上任时明言要以恒大为班底。那时候就有一种言论,只要能够赢球,能够出线,就算11人全部来自恒大又怎样?

(责编:罗昱、高红霞)