趁着旺季免签 开启阿尔巴尼亚探秘之旅吧

2019年03月20日09:23  来源:山西晚报
 

被誉为“欧洲最后的秘密国度”的阿尔巴尼亚,正在向大家热情地敞开怀抱。日前,阿尔巴尼亚外交部宣布,在2019年旅游旺季给予中国等8个国家免签证待遇,从本月起到10月,中国公民可持普通护照入境阿尔巴尼亚。

阿尔巴尼亚拥有丰富的海岸、湖泊、高山美景,先后受到《孤独星球》《纽约时报》《国家地理》等旅游媒体的高度评价。趁着旺季免签,开启阿尔巴尼亚探秘之旅吧!

3-10月可免签入境90天

根据阿尔巴尼亚部长会议的决定,在今年的旅游旺季期间,中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、白俄罗斯、卡塔尔、阿曼、泰国和巴林8个国家的公民可以免签证进入阿尔巴尼亚旅游,其中,对中国公民的免签有效期为2019年3月1日至10月31日,对其他7国公民的免签有效期为2019年4月1日至10月31日。也就是说,在此期间,持普通护照的中国公民,可免签入境阿尔巴尼亚,停留期不超过90天。

去年,阿尔巴尼亚就曾经发布过对中国公民旅游旺季免签政策,普通护照公民可免签入境阿尔巴尼亚,停留期不超过90天,时间是2018年4月1日至10月31日期间,今年的旺季免签时间较去年延长了1月。

需要注意的是,该免签待遇只适用于今年3至10月的旅游旺季,非旺季入境的话,目前,阿尔巴尼亚对中国公民实行的是“有条件免签”政策,即持多次申根签证、美国或英国签证,可免签入境停留90天。

海岸、湖泊、高山等美景受捧

2011年,阿尔巴尼亚被全球最大的旅游手册《孤独星球》评为最值得旅游的国家;2014年,阿尔巴尼亚的海滩被美国《纽约时报》选为“2014年最值得一去的旅游目的地”,排名远在许多经典西欧旅行目的地之上;2018年,《国家地理》杂志将阿尔巴尼亚列为必须访问的旅游目的地之一……阿尔巴尼亚被众多知名旅游媒体给予高度评价,究竟有什么过人之处呢?

阿尔巴尼亚位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部,与意大利隔海相望,与希腊、马其顿、科索沃和黑山接壤。其旅游资源主要集中在萨兰达、吉诺卡斯特、培拉特、都拉斯、斯库台和首都地拉那等城市,海岸、湖泊、高山、峡谷、洞穴等美景深受游客喜爱。而且,这里物价很低,是一个物有所值的旅行地。

阿尔巴尼亚北部的阿尔卑斯山是登山爱好者的天堂,这里的山脉和河流也能为山地自行车、漂流和划独木舟爱好者提供别样体验;布特林特、培拉特古城、吉诺卡斯特城早已被联合国教科文组织收录进世界文化遗产名录,游客可游历阿尔巴尼亚的伊利里亚文明与罗马、希腊、奥斯曼文明交融后留下的文化遗产;阿尔巴尼亚拥有绵长的海岸线,南部海滨地区是其最重要的旅游区,这里有充足的阳光、干净的沙滩、清澈的海水,在萨兰达海滩,游客可点一杯阿尔巴尼亚咖啡,坐在躺椅上,开启自己的慢生活模式。此外,希玛拉小镇、科尔察小镇、蓝眼睛泉等也值得一去。

产品以多国连线游为主

山西晚报记者采访省城多家旅行社发现,国内赴欧洲旅游呈现出3种模式:西欧、南欧旅游配套最为成熟,首次出境游中最受欢迎;北欧极光与冰雪之旅,作为特色体验,颇受年轻人青睐。此外,就是包括阿尔巴尼亚的巴尔干半岛、奥地利、捷克等东欧国家,出游人群中,具有多次出境游经历、高收入人群占比更高。

阿尔巴尼亚距离去年已经成为热门免签地的波黑、塞尔维亚等国都不远,另外,如果持美签、申根签或者团体签证,也可以直接入境其邻国黑山,非常适合安排在同一次旅行中游玩。宝华国旅相关负责人表示,接下来的4月和5月,阿尔巴尼亚天气凉爽干燥,是一年里最好的游览时间。目前,太原市场上前往阿尔巴尼亚的旅游线路以多国连线游为主,其中,有希腊、阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、塞尔维亚、波黑、斯洛文尼亚等巴尔干多国连线游,也有与南部意大利、奥地利、德国等的组合线路,巴尔干半岛多国游的行程多在14天左右,价格在25000元上下,巴尔干半岛与其他国家的组合线路的行程多在20天左右,价格在30000-35000元之间。与英法意等传统欧洲游线路相比,东欧游行程天数较长,相对更为休闲,游客更青睐一价全包、能深度体验巴尔干半岛独特魅力的旅游产品。

旅行社人士表示,虽然阿尔巴尼亚连续两年推出了旺季免签的利好政策,但国内还没有直飞阿尔巴尼亚的航班,而且,语言也是问题,建议大家不要轻易选择自由行前往,最好跟团出游。

山西晚报记者 张彩云

(责编:袁菡苓、高红霞)