走西部:桃花开时有大美

2019年03月20日09:16  来源:广州日报
 
原标题:走西部:桃花开时有大美

  桃林与雪山并存,林芝独有。

  伊犁的杏花景观犹如油画作品。

  林芝的桃花林普遍树高花繁。

  就当下季节而言,南北方的大自然有着截然不同的呈现方式。南方开始迎来升温,东北地区依然偶尔飘雪。在此期间,唯有大西北、大西南辽阔的山涧、峰谷、草原地带呈现一种独特的美,这些地方,白雪与春花映衬,草木复苏与乍暖还寒并存。看不到边缘的桃花、杏花钩织成一个春色无边的世界,远山近水的原野之美,令人忘却身后的凡尘俗世,那种能够激荡心灵的山巅之美,在伊犁、林芝、龙泉等特有之地才能领略到。

  所谓以花为媒,这些地方除了看花,往往还伴随着其他丰富的旅游内涵,比如赛里木湖、雅鲁藏布江、成都平原的诸多名胜古迹。

  春色大美在远方

  对于那些在春节期间没能出门远游的人,如今大自然特别大方地展现出了桃红柳绿之美。当前在西北、西南地区正是桃李花开,山头一片春的美景。

  成都平原、新疆伊犁地区、西藏林芝地区,风光各异。成都平原红白相间的桃李花伴随金黄色的油菜花田,加上远近闻名的农家乐,以及四川的休闲文化和两千年的历史遗址,足以让人流连忘返。

  而在新疆伊犁的某些乡镇,漫山遍野的杏花覆盖了整座大山,草地碧绿,这种春色,让人禁不住发出欢呼。而附近的赛里木湖春水荡漾,杨树林依然在冬眠。远山的皑皑白雪夹着阵阵寒意,一种时光交错的感觉呈现在广阔的山峦之中。

  地处西南部的林芝地区,从寒冷的藏地群山中脱颖而出,率先绽放出春天最美的一面,被称为塞外江南的西藏林芝名不虚传,令人沉醉的桃花世界超出了很多人的想象。脚下的河流依然冰凉,远处的山峰白雪醒目,而山脚下的那些桃林,却在抢先迎接春天的到来。碧水蓝天之间,是冲击心灵的花海,林芝,迎来了一年中最妖娆的季节。

  大美在远方,想近距离接触山巅之美,三月下旬、四月中旬是一段不可多得的时光。

  龙泉:桃李花香伴随休闲生活

  地处成都平原东部的龙泉山,从四周平坦中拔地而起,形成了一道独特的自然景观。山上缺少水源,无法种植水稻等农作物。当地人因地制宜,遍种桃树、梨树、李树、葡萄等经济作物。

  原本指望秋天收获果实的龙泉山,在春天呈现出无比美丽的花海世界。每到阳春三月,铺天盖地的桃花、梨花、李花竞相绽放,让龙泉山的花成为一道独特的风景。远近游客纷至沓来,到龙泉山赏花、登高、享受农家乐美食、住民宿成为春天里的品牌旅游线路。

  龙泉山成规模的桃李种植面积在200平方公里左右,当地政府特地设立了龙泉花果山风景名胜区,并被评选为全国十大桃花观赏景区之一。景区面积234平方公里。

  龙泉山距离成都市中心仅二十余公里,自然有举办各种庆典活动的条件。

  服务贴士:龙泉山每年四月都会办桃花节,其间有花车巡游等各项活动。这是国内唯一一个可以通地铁的桃花观赏风景区。而且,龙泉山不只有桃花,山区内大大小小的农家乐过千家,当地美食尽在这种农家院子里。此外,百工堰、龙泉湖,国家级文物保护单位明蜀王陵,省级文物保护单位北周文王碑、川西第一丛林石经寺和洛带古镇等景区坐落于当地,而在二十公里开外的成都平原上,则有都江堰、三星堆、武侯祠、王建墓等众多旅游必去之处。

  伊犁:冰山下的杏花世界

  新疆伊犁的春天绮丽,一切都因为杏花的绽放。

  绿色如毯的山峦间、油润如洗的田野里花影婆娑。很难用笔墨去描述伊犁草甸上那种杏花遍布山涧地头的大美之境。只记得当地有一句话说:“杏花沟上春日游,杏花吹满头”。春日里的伊犁部分乡镇都成了杏花村,每年四月,漫山遍野灿若云霞的杏花如期而至,微风拂过便下了一场杏花雨,仿若置身仙境。一眼望去,满目尽是花的世界,且清一色为野生杏树所开,粉红色或白色相间,将原本绿色的山峦装点得生机盎然。

  伊犁的杏花历史悠久,资料显示,杏树种子来自西亚,是中世纪人们所遗留下来的宝贵财富。伊犁下属的吐尔根乡,如今有多达三万多亩野生杏林。

  绝美的风光吸引了大批摄影爱好者。幸运的话,赶上清澈明朗的“杏花雪景”,那就是在山风的吹拂之下,花瓣随风而舞,密不透风,犹如卷起千堆雪,最终撒向很远的地方,那种大自然的力量舞动的美,往往使游客沉醉其间。杏花开过便是苹果花,虽然比不上杏花铺天盖地般豪放与艳丽,但苹果树具有别样的美。

  当然,伊犁不只有杏花,这里大自然风光较之任何一个旅游胜地都不逊色。否则,附近的赛里木湖,不会被人误认为到了瑞士的山脚。而在杏花绽放的山涧地头,人们认为比欧洲的阿尔卑斯山还要迷人。

  服务贴士:

  伊犁地区的杏花美景资源丰富,最出名的是新源县吐尔根乡、霍城县大西沟乡。此外,这里紧邻驰名天下的赛里木湖,拥有那拉提草原、果子沟等自然风景区。当地文化遗迹则有夏特古城、包扎墩乌孙古城、格登碑以及草原岩画等。

  当地气候干燥,昼夜温差大,紫外线较强。所以,到新疆旅游以穿长袖衣裤、旅游鞋为宜。去草原、湖泊还应带外套、防蚊虫花露水。因日照强烈,防晒用品也必不可少。

  林芝:西藏的小江南桃花开

  有人说,山涧的桃花绽放,标志着藏南地区的春天到了,桃花是西藏南部地区的报春花。

  林芝号称西藏的小江南,而整个西藏的春天都是从林芝开始苏醒的,而林芝的春天则以桃花报春开始。在林芝地区,还有一个奇观:桃花与雪景。这两种分属不同季节的景观能同时出现在一座大山的山巅和山脚,林芝的桃花绽放之际,山头上的白雪依然厚实而没有融化的意思。

  林芝的桃花是野生的,它们大规模存在于山涧草甸之间。四月底的林芝,是桃花的世界。林芝地区的桃花树高花繁,开得狂野,据说桃树寿命可达千年。这是真正的高原桃。林芝桃花遍布各县,其中,波密县的倾多镇桃花沟绵延30公里,桃花连接其他乡镇而不断,号称国内最长的桃花沟。

  自2002年开始,这里每年举办盛大的桃花节,四月里,来自五湖四海的游客挤满了桃树林,庆典基本上持续至花谢期。

  除了桃花,雅鲁藏布江流域有海量的景观与神秘的地带,其中,千变万化的瀑布景观,湖泊、古寺、巨型柏树林等风格迥异,完全有别于其他地方的民宿风情。

  服务贴士:林芝地区达域龙增村有一巨大的青石台,名为“汉妃梳妆台”。汉妃即文成公主和金城公主,她们到过林芝,这是藏汉文化融合的象征之地。苯日山摩崖雕刻位于林芝巴宜区,临雅鲁藏布江,据考证已有1200年历史。苯日神山位于林芝巴宜区驻地普拢的东南方,雅鲁藏布江的北侧。神山高耸入云,森林密布,关于此山的传说甚多。

  美食非常独特,藏香猪为首推代表性品种,肉质细嫩的巴河鱼属高山冷水鱼种,为当地独有。还有与当地土鸡一起煲汤的手掌参,形状似手掌,是一种藏东南独有的、非常名贵的药材,有补气血的功效。  文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员阿洪、严春

(责编:高红霞、罗昱)