哪些是慢性肾脏病高发人群?

2019年03月20日08:55  来源:羊城晚报
 
原标题:哪些是慢性肾脏病高发人群?

  常饮老火汤会伤肾 余燕红 摄

  受访专家/南方医院肾内科主任医师 王国保

  慢性肾脏病是一组由肾脏炎症、糖尿病、高血压等各种疾病引起的以进行性肾损伤为特征的常见慢性疾病群。慢性肾脏病对人类健康的主要威胁来自进行性发展的肾功能减退和并发心脑血管疾病的高度风险。慢性肾脏病一旦进展至终末期肾脏病(尿毒症),目前只能终身依赖昂贵的肾脏替代治疗(透析或肾移植)生存,成为“花钱最多的疾病”。因此,慢性肾脏病已成为“全球公共健康问题”。

  肾脏病高危人群

  高危人群如何预防肾脏病的发生呢?南方医院肾内科主任医师王国保指出,有慢性肾炎家族史或者已经患有高血压、糖尿病、痛风、肥胖等代谢性疾病的患者,是慢性肾脏病的高危人群。高危人群除上述措施外,还需要格外注意坚持治疗慢性肾脏病的相关危险因素,控制好血压、血糖等指标;在专科医师指导下使用药物,避免使用肾毒性药物;至少每半年一次监测尿常规及肾功能,以便发现早期肾损害。

  健康人群:每年做一次尿常规

  另外,考虑到慢性肾脏病的高发病率、低知晓率和对健康的严重危害,即使是健康人群也应该了解肾脏病的防护知识。只有人人参与保护肾脏健康,才有可能从根本上降低我国肾脏疾病的负担。

  对没有肾病的健康人群,可以通过常规的体检来发现和甄别早期肾脏病,比如至少一年一次的尿常规、肾功能或肾脏彩超检查等,都是常规而又便捷的排查肾脏损害的体检项目;一旦发现检查结果有尿红细胞、尿蛋白增多,甚至已经出现肾功能损害、血肌酐升高时,应该尽早就医,至肾脏专科门诊进一步排查或确诊治疗。

  早期肾病患者:控制疾病发展

  对于有早期肾脏病的患者,王国保给出以下建议——

  第一,应积极治疗原发病:如糖尿病肾病,首先要控制好血糖水平;如肥胖相关性肾病,减肥是第一要务;监测、控制好血压、血糖、血脂等基本指标。

  第二,对于已经出现肾功能不全的患者,应每日摄入优质低蛋白饮食;

  第三,在非肾脏专科就诊时,务必提醒、告知医生相关肾脏病病史,注意避免肾毒性药物的使用。

  第四,积极治疗慢性肾脏病的并发症:如贫血、酸中毒、肾性骨病等。并发症的治疗效果,直接关系到疾病的最终预后。

  第五,坚持专科治疗和随访:慢性肾病往往“迁延不愈”,治疗需要长期坚持,应避免因一时的治疗效果欠佳,就放弃治疗;也不能因为一时的“好转”,就掉以轻心、停止治疗。

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 李晓姗

(责编:袁菡苓、罗昱)