生吃茄子能减肥?喝红酒减肥?都是真的吗

2019年03月19日14:27  来源:人民网-四川频道
 

各种关于减肥的话题一直是人们关注的热点。在民间流传着生吃茄子能减肥的说法,这是真的吗?也有说喝红酒能减肥,据说某明星也用此方法成功减肥。

【过度肥胖可能对“肾”不利】

山西中医学院附属医院治未病中心主治医师王艳说,肥胖对于肾脏影响是多方面的,肥胖不仅是睡眠呼吸暂停综合征、高脂血症、心脑血管病、糖尿病等疾病的高危因素,还可导致肾脏损害。

王艳说,肥胖相关性肾病常表现为蛋白尿,少数患者合并血尿,部分患者伴有肾功能不全,最终可缓慢进展至尿毒症,是进展为慢性肾衰的独立危险因素。不仅肥胖影响肾脏,与肥胖接踵而行的“三高”即糖尿病、高血压、高血脂,这些疾病发病率增加也在慢性肾脏疾病发病机制中扮演了重要角色。王艳说,相关性分析显示,蛋白尿与BMI、甘油三酯、尿酸具有相关性。而肥胖、糖尿病、高血压等疾病常伴随微量蛋白尿至严重的蛋白尿,也是加重肾脏损伤的重要因素。

如何预防肥胖带来的肾病呢?王艳表示,要管住嘴,迈开腿,肾才好。首先,需要合理而健康的饮食。多吃果蔬、豆类、全谷食物和坚果;限制糖、脂肪和盐的摄入量;早餐不可不吃。其次,要加强身体锻炼。在身体允许的情况下,每日至少30分钟中等强度的活动;如需控制体重,可根据需要加大活动量;推荐运动形式包括慢跑、健步走、游泳、健身操等;避免久坐不动的生活方式。最后,需要定期体检,做到早发现、早干预。

【生吃茄子能减肥吗?】

近年来,在民间流传着生吃茄子能减肥的说法,所以很多人试图通过生吃茄子来调节血脂、控制体重。事实上,关于茄子生吃就能去除人体胃肠道中油脂的观点是不科学的。茄子烹调时吸油,是在加热条件下吸油,在常温下即使把茄子泡在油里,也根本吸不了多少油。人之所以发胖,并不是因为胃肠道内有大量油脂,而是因为人体消耗的热量长期低于摄入的热量,导致能量过剩转变成脂肪储存在体内,从而造成肥胖。所以,认为生吃茄子就能吸掉胃肠道中的油脂从而达到减肥目的的说法是缺乏科学依据的。

有研究表明,通过生吃茄子来降低胆固醇等,是很难奏效的。非但如此,生吃茄子还可能影响身体健康。茄子中含有茄碱等有害化合物,过多食用的话可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹泻、过敏等症状,甚至造成休克。研究发现,加热、烹饪等过程可以减少茄子中茄碱的含量。可见,把茄子做熟再吃比生吃更安全。

但是,茄子中所含的膳食纤维对于食源性肥胖、糖尿病等确有一定益处。膳食纤维没有热量,能在胃肠道中吸收水分而使其体积增大,使人产生饱腹感,减缓胃的排空速度,进而减少能量物质的摄入,并能增加粪便中脂肪的含量,从而起到控制体重的作用。可见,适当多吃茄子有助于控制体重,但是这种作用跟茄子的生熟没有多大关系,因为烹饪温度基本不会改变膳食纤维的理化性质。在生活中,如果担心烧茄子、炒茄子中的油脂过多,那么可以吃蒸茄子、炖茄子等。

【喝红酒减肥?】

郑州市中医院营养师朱绍英告诉记者,一般情况下,肥胖是因为我们从饮食中获取的热量大于消耗的热量,多余的热量在体内转换、储存,长期如此便形成了脂肪。所以,要想减肥成功,首先要控制三餐摄入的热量,同时增加运动,以消耗热量,也就是我们常说的“管住嘴,迈开腿”。如果不改变饮食习惯,也不加强运动,每天还要喝红酒,摄入的热量不但没有减少,反而增加,是不可能起到瘦身的效果的。因此,靠喝红酒减肥并不靠谱。

红酒是葡萄经过自然发酵而酿造出来的果酒,红酒的主要成分是水、酒精、酸和糖。红酒中的糖一般来自未经完全发酵的浆果,也是红酒中主要的热量来源之一。一杯红酒的热量在80大卡左右,在饮料中并不算太高。如果喝的是纯正的红酒,虽起不到减肥的效果,但少量饮用也不会增肥。

一些人用红酒减肥体重反而增加,很可能是因为喝到假的红酒。市场上卖的一些所谓的红酒不是真正的葡萄酒,而是采用多种原料调配、勾兑而成的,往往含糖量较高,热量也比较高,经常喝可能导致肥胖。

此外,朱绍英提醒广大读者,红酒虽然没有减肥的功效,但适当地饮用还是有很多好处的。比如喝红酒具有抗菌,预防牙周疾病、心血管疾病等功效,但这些都是建立在适量饮用的基础上,每次以100~200毫升为宜。

当然,提到要减肥的话题还有一句话必须得强调:长期暴饮暴食易造成肥胖。保持身材,从管住嘴开始。

综合自广州日报、中国医药报、山西晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)