“耐藏”又“耐看” 这个春天文艺片醒了

2019年03月19日09:31  来源:钱江晚报
 
原标题:这个春天文艺片醒了

  进入3月,天气渐暖,文艺片也来了。

  上周末,影院里正常上映的加上提前点映的文艺片,有《绿皮书》、《过春天》、《阳台上》、《波西米亚狂想曲》和《地久天长》五部,可以说是“十分文艺”的一个周末。

  据悉,近年随着国内观众审美水平提高,电影市场扩大,文艺片票房越来越好,投资文艺片的人日渐增多,加上文艺片“耐藏”,就是过个几年上映也没问题,这些原因叠加起来,使得文艺片越来越受关注。

  上周末五部文艺片,口碑都不错

  对于喜欢看文艺片的观众来说,上个周末过得十分幸福,有五部文艺片可以选。

  《绿皮书》和《波西米亚狂想曲》是今年奥斯卡获奖片,《地久天长》是今年柏林电影节“双熊”电影,《过春天》亦入围了今年柏林电影节,《阳台上》也是一部题材独特的电影。

  五片中,《绿皮书》票房已过4亿,《波西米亚狂想曲》和《地久天长》提前点映一票难求,《过春天》首周末票房也有665万。

  钱报记者发现,这几部文艺片的口碑都很不错,在豆瓣上,《绿皮书》评分8.9分,《波西米亚狂想曲》8.6分,《过春天》8.0分,《地久天长》7.8分。

  为什么3月会有那么多文艺片上映呢?

  浙江时代院线发行部经理张剑昨日表示,3月是传统淡季,也是文艺片特别钟情的档期:“这个时候没有特别大的片子,适合文艺片慢慢放,口碑发酵。”

  同时奥斯卡一般在2月颁奖,3月也是奥斯卡获奖影片上映最好的月份,近年奥斯卡电影引进速度也越来越快。

  他表示,开年一个明显的现象是,每周上映新片数量比去年减少,数量一少,品质较好的,尤其是获奖的文艺片就特别瞩目,这也是大家觉得这段时间文艺片多的原因。

  本周末,3月“文艺风”继续刮,《地久天长》和《波西米亚狂想曲》正式上映,于谦主演的《老师·好》也是一部让人回味,勾起校园记忆的电影。

  接下来,4月也有几部重磅文艺片要上映。

  4月4日将上映娄烨的新片《风中有朵雨做的云》。娄烨是国内少有的非常纯粹的艺术片导演,上部作品《推拿》更是近年数一数二的艺术佳作。《风中有朵雨做的云》也入围了今年柏林电影节,目前评价颇高。

  万玛才旦在去年威尼斯电影节上获地平线单元最佳剧本的《撞死了一只羊》,将于4月26日上映。该片幕后可以说是华语艺术片顶配:王家卫担任监制,张叔平操刀剪辑,杜笃之任声音指导,林强配乐,有“天才摄影师”之称的吕松野担任摄影。故事构思巧妙,有人称“86分钟电影中看出了86种解读”。

  同样也是4月26日上映的《雪暴》,获得了去年釜山电影节新浪潮奖。

  除了这些已经定档的,今年还有娄烨另一部新片《兰心大剧院》、徐浩峰的《刀背藏身》、《诗眼倦天涯》,刁亦男的《南方车站的聚会》,麦浚龙的《风林火山》、翁子光的《风再起时》、许鞍华的《第一炉香》、路阳的《刺杀小说家》、陈可辛的《李娜》、曹保平的《她杀》、管虎的《八佰》等众多华语艺术片值得期待。

  投资小且“耐藏”,文艺片越来越受关注

  昨日,钱报记者打探现在文艺片投资和发行现状,一位业内人士表示,今年文艺片越来越受到关注,因为好的文艺片可以让片商“名利双收”。

  他举例,“光线”这样的大片商,仅三月四月出品,发行的文艺片就有《阳台上》、《风中有朵雨做的云》、《雪暴》三部。

  浙江星光院线老总富海芳表示,这几年文艺片观众数量增加较快,票房也还可以,加上文艺片投资不大,愿意投资的人也慢慢多了起来。

  “好的文艺片可以去电影节评奖,即使票房一般,名气总是在的。”富海芳说。

  而像《绿皮书》这样的,投资方阿里影业更是“名利双收”。

  同时他还指出,文艺片被投资方发现“耐藏”,很多文艺片拍好了即使“藏”几年也没关系,还是可以发行上映,依旧能有好收成。

  比如去年上映的曹保平的《狗十三》,是五年前的作品,但上映后依旧口碑很好,票房也有5100万。

  原因是文艺片与一般电影相比,有着较高的品质,主题往往更加深刻,具有更加普遍的意义,“耐藏”是因为“耐看”。记者 陆芳

(责编:章华维、高红霞)