糖酒会这样走 成都地铁公交加密运行 西博城本周四起交通管控

2019年03月19日08:03  来源:成都商报电子版
 
原标题:糖酒会这样走 成都地铁公交加密运行 西博城本周四起交通管控

  制图 李开红

  近日,成都商报-红星新闻记者从第100届全国糖酒商品交易会交通组织新闻通气会上获悉,“第100届糖酒会”将于2019年3月21日至23日在中国西部国际博览城举办,预计观众总人流量40万人次。

  约40万人次的观众总人流量来袭,市民出行将如何保障?记者获悉,糖酒会首日地铁1号线部分站点将采取计划性管控,多条公交线路将加密班次。

  时间 21日~23日

  地点 西博城

  为确保此次糖酒会安全顺利举行,成都市交管局划定了交通管控区域,并制定了交通管理措施。

  管控区域包括哪些范围?据成都市公安局交管局相关负责人介绍,第100届糖酒会期间,以西博城为中心,东至梓州大道(不含),西至天府大道(不含),南至广州路(不含),北至宁波路(不含)为核心管控区域,实行临时交通组织和管理措施。

  参会车辆将如何通行?记者了解到,前往西博城的持证车辆经天府大道、红星路南延线、通州路、广州路、汉州路按照证件种类到达指定停车区域停放。

  前往西博城的出租车经天府大道、红星路南延线、宁波路、汉州路、福州路在指定区域上下客。

  专线公交在3月21日-23日每日15:00-18:00开通由蜀州路西博城2号门载客后沿天府大道进城直达火车南站枢纽站线路。值得注意的是,应急疏散公交车在科学城北路集结,经蜀州路在2号门载客后直达火车南站枢纽站。

  对于无证社会车辆,可经天府大道、红星路南延线前往西博城,到达西博城后在西博城的南广场、东南广场、P3地面停车场和地下停车场D区停放。

  针对市民关注的前往参会车辆如何停车问题,该负责人也表示,此次糖酒会西博城内共设置停车位4900个。其中,地下停车位2700个,地面停车位2200个,可供车辆停放。

  此外,此次糖酒会会场设在西博城,展会期间前往西博城的主要道路天府大道、红星路南延线车流量激增,为保障道路交通正常运转,避免大面积、长时间交通拥堵,适时采取分流措施,诱导社会车辆通过剑南大道、益州大道、双楠大道、机场高速、成雅高速、成自泸高速等道路进行绕行。

  地铁

  早晚高峰增加车次 行车间隔压缩至2分钟

  为满足糖酒会期间乘客及参展商出行需求,成都地铁有针对性地对线网运能进行提升:

  增加上线列车数并压缩行车间隔,早晚高峰分别增加2列、7列上线列车,同时将1号线主支线开行比例调整为2:1,早晚高峰期行车间隔均压缩至2分钟,平峰期行车间隔从4分25秒压缩至3分30秒。

  同时,延长早晚高峰时间。早高峰时间调整为6:30-10:30,晚高峰时间调整为16:00-20:00,早晚高峰时段共延长4个小时。 为提供应急运能保障,糖酒会期间备用车数量增加至6列,将根据客流情况随时上线运营,布展期及展会期大站空车开行数量将分别增加至4列、5列,并根据实时客流情况精准投放大站空车。

  成都轨道集团相关负责人介绍,因本届糖酒会展会规模扩大,加之糖酒会展期与其他展会时间重叠,预计火车北站、人民北路、文殊院、骡马市、天府广场、锦江宾馆、桐梓林、西博城、广州路、东门大桥、成都东客站等站点客流将明显增加,成都地铁将于糖酒会展会首日(3月21日)早高峰期间,在1号线部分站点采取计划性管控措施。管控时段内,以上车站将采取绕行或分批放行等组织举措,请广大市民乘客及参展商提前规划路径,尽量选择“错峰出行”,预留足够的出行时间,以免耽误行程。

  公交

  更换大容量车

  加密发车班次

  公交方面,3月21日、22日,加密G90沿地铁1号线走向(火车南站综合交通枢纽-地铁天府五街站)、G91沿益州大道走向(火车南站综合交通枢纽-天府五街天府大道口)早晚高峰发车班次,G90由5分钟一班加密至3分钟一班,G91由10分钟一班加密至6分钟一班。另外将早高峰的收车时间由9:00延时至10:00。并将在客流高峰时段更换大容量车型(18米)上线运行。

  3月21-23日,加密T1(地铁华府大道站-天汉路)沿天府大道走向公交车班次。

  3月21-23日15:00-18:00,开通西博城2号门至火车南站综合枢纽站的单向直通车。

  出租

  GPS统一引导

  福州路上下客

  据成都市交通运输局相关负责人介绍,在本届糖酒会期间,将发挥联动作用,及时收集和汇总展会客流信息,根据客流需求,通过GPS引导出租车前往西博城载客,并将集结点设在福州路(西博城北端)。在出行方面,出租车沿天府大道、宁波路、汉州路驶入福州路,在西博城16号门上下客后沿福州路、夔州路驶离西博城。同时,为解决公共交通与慢行系统的接驳接续,成都市交通管理局还在厦门路、福州路天府公园段安排投放共享单车并配备运维人员和调度车辆。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

(责编:袁菡苓、高红霞)