四川苍溪:第十五届苍溪梨花节开幕

【查看原图】
苍溪梨花盛开。(刘徽 摄)
苍溪梨花盛开。(刘徽 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年03月18日15:01

人民网成都3月18日电 今日,四川省第十届乡村文化旅游节(春季)分会场暨第十五届苍溪梨花节在苍溪县梨仙湖湿地公园序幕。苍溪15万亩梨花漫山遍野,与金黄的油菜花、翠绿的麦苗、绯红的桃花交相辉映,引得中外游客纷至沓来。

开幕式上,灯戏《跳蹬》、高跷《跷起来舞起来》、音乐快板《为梨乡打call》等地方特色文艺展演引得嘉宾观众掌声雷动;特色剪纸、唐装服饰、岫云村时光鸡岁月鸭、果王“闺猕”饮料等特色商品、梨乡风味美食引得游客驻足观赏品鉴,称赞不已;嘉陵绿道万人健康跑、百人放风筝、快闪、网红苍溪抖音活动更是热闹纷呈。在洁白芬芳的梨花间,梨花歌、梨花舞、梨花宴……醉了万千游客,醉了梨乡春天。

据了解,本届梨花节活动时间为3月18日至3月25日,除了主会场推出系列文化活动外,各乡镇分会场也将推出陵江镇花海乡田乡村旅游、黄猫桃花节、唤马剪纸艺术节、石门钓鱼比赛、白桥菜花节、八庙“合家乐”捉泥鳅等活动,精彩轮番上演,让游客深度体验苍溪“最美梨花季”。

苍溪有梨基地乡镇11个,以梨为主导产业的万亩现代农业园区2个、千亩示范园区2个,苍溪梨种植面积16.5万亩,产量10万吨。阳春三月,苍溪梨花怒放,漫山雪海蔚为壮观,该县以花为媒,已连续举办15届梨花节,已经成为地方经典、省市知名的会节品牌,每年吸引数十万游客前往赏花、游览。

据介绍,近年来,苍溪县依托得天独厚的农林资源,大力发展乡村旅游,充分利用乡村旅游景点、特色农耕文化等,使乡村旅游成为当地经济新的增长点,为当地群众打开了脱贫致富的大门,成为“乡村振兴”战略的重要支撑。2018年全县共接待游客700余万人次,实现旅游总收入46亿元。

据了解,苍溪全县有优质旅游资源216处,拥有国家A级景区10个、国家级水利风景区1个、国家森林公园1个、省级生态旅游示范区1个、省级自然保护区1个。云台山、贾家洞、红军渡、黄猫垭、青山观等文化遗址星罗棋布,“百里香雪海”“四季寻乐汇”乡村旅游精品线路吸客无数,2018年全县共接待游客700余万人次,实现旅游总收入46亿元。(青婧)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)