健康提示:最好的补品就是规律吃饭 好好睡觉!

2019年03月18日12:00  来源:人民网-四川频道
 

很多人感觉自己身体疲惫,处于亚健康状态,就想滋补身体。如吃西洋参、红参膏、银耳莲子羹等中药的同时还服用灵芝粉、孢子粉以及各种滋补食材的汤类。北京中医医院消化科副主任医师李博提醒,补品一般是针对虚症的,需辨证服用。

【最好的补品就是规律吃饭】

“中医将虚症分气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型。相应的,补品也分为补气、补血、补阴、补阳四类。”李博提醒,其中补阴补阳是一种矛盾关系,如果阳虚的人再服用凉性的西洋参,很容易导致腹泻,而对内热人群补气、补阴就最合适不过。 有些人可能同时有两三种“虚”同时出现,只有经过准确的中医辨证才好对症进补。

老年人进补,应选食性、药性平和之品,缓缓调养;小儿是“稚阴稚阳”之体,脏腑的各种生理功能还未健全完善,机体柔嫩。只要哺养得当,健康的儿童是不需要进补的。如果孩子有病或身体虚弱,可以在医生指导下服些滋补品,一般应以健脾胃,补肾气为主,目的是加强消化吸收功能,得到充足的营养,促进生长发育。食性以平和为好。例如:西洋参、太子参、怀山药等。勿用大温、大燥、大辛之品。

李医生认为,最好的补品就是好好正常规律吃饭,所有保健品的作用都有限,增加运动和规律吃饭是最好的补品。

【多睡觉提高免疫力】

德国一项最新研究表明,睡眠有助于增强人体白细胞抵御感染的能力,进而提升免疫力。

德国图宾根大学的斯托扬·迪米特罗夫博士针对一种被称为T细胞的白细胞进行了研究。T细胞对于人体的免疫反应至关重要,能够识别并杀死危险的入侵细胞。当T细胞识别出感染病毒的细胞后,它们便会激活粘性蛋白质——整合素,将感染细胞杀死。

研究人员对取自10名健康志愿者的T细胞进行对比。志愿者参加两次试验,第一次是晚上11点至第二天早上7点保持睡眠状态,第二次则在此时间段内保持清醒,聊天或听音乐。结果发现,取自完整睡眠后的参试者体内的T细胞表现出了更高的整合素活跃度。

研究人员表示,人们在白天承受压力的情况下,体内的肾上腺素水平升高,阻碍免疫活动的特定信号分子也随之增多,减缓了免疫系统的工作效率。进入睡眠状态后,随着肾上腺素水平下降,该信号分子数量减少,免疫力得以提升。因此,入眠困难的失眠者免疫系统通常比较虚弱,更容易受到慢性压力和抑郁的影响。迪米特罗夫博士说:“包括癌症在内的许多疾病患者体内都发现了较高水平的该信号分子。这可能是这些疾病中免疫系统受到压制的原因所在。”他表示,这项研究将有助于推动癌症免疫疗法的发展。

健康知多点——睡个好觉,你离不开一个合适的枕头

枕头,注意避免这五“过”

1.过高,枕头过高相当于整晚都在低头,容易导致颈部压力过大,引起头颈部供血不足,造成气道不畅,从而引发头痛、头晕、耳鸣、失眠等现象。

2.过低,沉睡时肌肉放松,脖子所受的力大部分作用在颈椎处,枕头过低会使颈椎变直,或促使椎间盘膨出。

3.过宽,枕头不要过宽,长度够睡眠翻一个身后的位置就行,宽度0.15至0.2米为宜,因为枕头过宽会对头颈部关节肌肉造成被动紧张。

4.过硬,枕头太硬,头颈部与枕头接触部位的压力会增强,因而造成头部不适。

5.过软,枕头太软容易凹陷,很难维持正常高度,头颈部会因得不到一定支撑而感到疲劳。

总之,最好的补品就是好好正常规律吃饭,还有好好休息,好的睡眠对于每个人都至关重要。

综合自新华网、人民网-健康时报、人民网-生命时报

(责编:袁菡苓、高红霞)