国足|对中国队意味着什么(超级比赛周)

2019年03月18日16:35  来源:人民网-四川频道
 

本月21日,第三届中国杯即将鸣锣开战,中国队将首先迎战泰国,如果取胜就将同乌拉圭和乌兹别克斯坦之间的胜者争夺冠军。比起前两届,此次中国队在首战的对手对阵起来相对容易,进入决赛的可能性比较大。

中国杯成绩对中国队意味着什么

在亚洲杯赛结束后,中国队位列亚洲第八。众所周知,如果这个排名能够持续到7月,那么中国队将会以第一档种子队的身份参加世预赛亚洲区40强赛的分组抽签。避开日本队、韩国队、伊朗队和卡塔尔队等强队。

一旦中国队的排名跌出前八,则将成为第二档球队。届时与亚洲强队同组的几率将会增加,显然不利于中国队冲击世预赛亚洲区十二强赛。在7月的抽签前,中国队有3月的中国杯要踢,之后就只剩下6月的国际比赛日了。因此,中国杯的成绩对于国家集训队来说还是比较重要的。

与此同时,中国杯的成绩也是对于卡纳瓦罗的一次考核。如果国家集训队在中国杯中发挥出色,卡纳瓦罗自然会理所当然地成为中国国家队的主教练。而一旦在中国杯中表现不佳,那么卡纳瓦罗即便卸任,也并不存在从主帅位子上“下课”的说法。

为什么还以恒大班底为主

本期集训一共有8名恒大球员入选,分别是守门员曾诚,后卫冯潇霆、高准翼、刘奕鸣、张琳芃,中场何超、张修维,前锋韦世豪,是贡献国脚最多的俱乐部。如果再算上郜林、李学鹏、于汉超等将来会入选的队员,恒大完全可以自己组成一个11人首发阵容。

国家队以恒大为班底,是对是错现在难以评估,一切都要等打了比赛再说。在此,只能通过过去的经验来作为参考。重用恒大班底的里皮,在十二强赛上险些晋级世界杯,在亚洲杯上虽然惨败伊朗,但也好歹达到了底线。

对里皮而言,曾经试用过一些年轻人,但确实苦于登不上台面,于是他才会把恒大班底作为自己最后保底的框架。同理,对于卡纳瓦罗来说,已经两次入主恒大,首先对自己俱乐部球员的了解程度势必更高;其次,则是恒大的球员,确实已经是国内拔尖的级别。

卡纳瓦罗顾得过来吗

卡帅就任,究竟是短期过渡,还是一次长期的计划,目前不得而知。

首先是可能的精力问题,这也是最为现实的问题。作为国家队主帅,卡纳瓦罗需要经常奔波考察国脚的状态。哪怕是看比赛录像,也需要投入大量时间和精力。

在考察国脚方面,也许数据体现的是一方面,但只有亲自过目,才能了解一个球员在数据之外所体现的东西,比如无球跑动,比如精神状态。

兼任国家队主帅,意味着卡纳瓦罗在接下来的十个月内,既有联赛的比赛任务,又有国家队的比赛任务,他很有可能陷入分身乏术的窘境。考擦国脚,恒大的训练工作怎么办?抓恒大训练,国家队的事怎么办?

也许,卡纳瓦罗教练团队可以一边着手准备国家队建设,一边应对俱乐部赛事。不过,分身乏术决定了二者不可兼得,两头“讨好”的可能性太小。

(责编:罗昱、高红霞)