潘长江不认识蔡徐坤有错吗?但蔡徐坤也没错啊!

2019年03月18日11:01  来源:扬子晚报
 
原标题:这次,他们都被网络暴力了

  “潘长江不认识蔡徐坤”“潘长江回应不认识蔡徐坤”“蔡徐坤回应潘长江”……是不是有点儿看不懂?潘长江和蔡徐坤绝对是俩没啥关系的人啊,没错,这场老艺术家和小鲜肉之间的“冲突”闹得沸沸扬扬,最神奇的是这件事中,网友心疼潘长江无辜被围攻,可蔡徐坤也是无辜躺枪的啊,本以为是蔡徐坤粉丝不理智追星,后来发现粉丝也是有冤情的……

  在两周前浙江卫视《王牌对王牌4》的看图猜人环节,潘长江看到蔡徐坤的照片表示不认识,随后潘长江的微博下突然涌入大量评论,最新的几条微博下面评论全是关于蔡徐坤的。潘长江也蒙了,15日下午潘长江发微博回应此事:“我做错什么事情了吗……不能因为不认识就来黑我吧,我违法了吗?(对不起了蔡徐坤,我真不认识你)……”40分钟后,蔡徐坤在这条微博下发表评论:“潘老师您好,您是我一直敬仰的前辈。网络暴力向来伤人,许多无辜者深受其害,我们别在意, 别让别有用心的人得逞”。之后,潘老师又转发自己上一条微博呼吁大家回归正常生活,不过之后潘长江又将这条微博删了。

  15日晚,蔡徐坤的工作室发表声明,警告相关人士停止编造、诽谤,否则将依法追责。其实这件事起因只是综艺节目中的一个小游戏,可发展到潘长江微博被围攻、删微博,而蔡徐坤工作室忍无可忍发维权声明,因为双方都是无辜被网络暴力了!其实按照潘长江的年纪和资历,平常不怎么关注偶像圈、不知道蔡徐坤是很正常的一件事。可很多人第一反应是:蔡徐坤粉丝去闹事吧?但事实并非如此,这些“粉丝”的留言阴阳怪气,比如“连当红女星蔡徐坤都不认识?”“坤坤多努力你们知道吗?为什么要这样黑她”……前排的评论仔细看根本就不是真正粉丝的留言。

  潘长江和蔡徐坤都是受害者,蔡徐坤躺枪被无辜牵扯进各种人身攻击,而潘长江不了解粉丝和饭圈的语境,他说自己“不认识蔡徐坤难道犯法了吗”真是相当无奈了,但其实他并没有搞清楚混在双方粉丝中的黑粉在其中不怀好意的网络暴力。

  老艺术家和小鲜肉之间,真的就不能一起好好玩耍吗?其实在这件事中,潘长江无辜被“惊吓”,而蔡徐坤饱受委屈还做出谦卑和理智的姿态,既表达了对前辈的尊重,也呼吁大家别再网络暴力。他的处理方式其实也堪称“教科书式”了。

  之前《舌尖上的中国》1、2部总导演陈晓卿就在节目中提到,《风味人间》播出后有网友留言让他请张杰上节目,他表示不认识张杰,接下来就有趣了,“就有张杰粉丝不断给我发资料向我介绍张杰,我一看,原来是谢娜老公”,陈晓卿把此事归结为自己“老了”“孤陋寡闻”,双方友好地交流,不是很好嘛!

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

(责编:章华维、高红霞)