张铭恩文咏珊获封“史上进展最快CP”

2019年03月18日10:58  来源:羊城晚报
 
原标题:张铭恩文咏珊获封 “史上进展最快CP”

由王子鸣导演,张铭恩、文咏珊联袂主演的都市情感励志剧《只为遇见你》正在湖南卫视金鹰独播剧场播出。该剧讲述珠宝设计师高洁(文咏珊饰)与珠宝企业继承人于直(张铭恩饰)浪漫邂逅、共创事业并终成眷属的故事。因为剧情脑洞大开兼老套,画面动辄逆光大光晕,以及狗血的人物关系、时常脱嘴的配音和尴尬的英文台词,该剧遭遇了网友的一波吐槽。

人物关系:太复杂!

人物关系错综复杂,堪称《只为遇见你》的一大“特色”。男主角于直和女主角高洁都成长于破碎家庭,两人的父亲,一个为了美色一个为了前途而抛弃原配。少小离家的于直,回国后面对强势奶奶、无赖父亲、心机后妈和腹黑长兄的围攻,而他的继母穆子昀(马雅舒饰)同时也是他的心上人高洁的表姨。

于直与高洁这对虐恋情人的矛盾还不止于此,有观众指出此剧还藏着一条“现代版《情深深雨濛濛》式”的三角感情线:高洁幼年时父母离异,外公一直骗她说爸爸已逝,直到长大后她才得知,生父为了取得出国机会,出轨大名鼎鼎的珠宝设计师吴晓慈(詹小楠饰);母亲精神失常,也是因为遭遇婚姻失败和作品被情敌剽窃的双重刺激;而狂追于直的女二号高潓(汤梦佳饰),便是高洁同父异母的妹妹……

如此高能密集的“巧合”,令该剧充斥着种种戏剧性冲突。难怪有豆瓣网友吐槽:“2019年怎么还有这种完全脱离现实生活的剧?剧情吸收了泰剧的狗血,但演员却没有泰剧演员的演技。”

恋情推进:太迅速!

《只为遇见你》第一集,就光速上演了订婚现场翻脸、豪门商业暗斗、夜店风波、矿区动乱、遭遇蟒蛇、黑心向导和雨林逃生的多场大戏。爱情剧中牵手、拥抱、亲吻的“三座大山”,也被男女主角在甫一开头就马上“攻下”,仅用了三四集就完成了邂逅、相爱、分离后再重逢的戏份,因此被网友称为“史上进展最快CP”。

虽然剧情进展迅速是好事,可是桥段却异常老套,不少观众称“一看开头就知道结尾”。男女主角在丛林里上演“系鞋带”的戏码,更被指与韩剧《太阳的后裔》中的经典桥段十分相似。此外,女主演文咏珊的演技被批评木讷、呆板,就连曾在《沙海》《老九门》《河神》等多部剧中有不俗表现的男主演张铭恩,也被指“演技退化”。

内地小生张铭恩是一位“95后”,这次搭档“85后”港女文咏珊,两人之间8岁的年龄差,让不少观众觉得“缺少CP感”。不过也有网友表示,《太阳的后裔》《来自星星的你》都是熟龄女演员搭配年轻小生,目前正在热播的日剧《初恋那天所读的故事》中,37岁的深田恭子更搭配比自己小14岁的新生代男演员横滨流星,而“国内大龄女演员也应该获得更多机会”。

羊城晚报记者 艾修煜

(责编:袁菡苓、高红霞)