厌倦了都市?去萧山感受南宋古村慢生活

2019年03月18日09:52  来源:钱江晚报
 
原标题:厌倦了都市? 去萧山感受南宋古村慢生活

杭州是南宋的都城,想了解南宋文化理所当然要到杭州来,如果要享南宋乡村生活去哪里呢?

萧山进化镇欢潭村。

这是一座正在复活的千年江南古村,它将被打造成为省级美丽乡村示范。目前,欢潭古村已完成了总体规划,恢复了古水系,修缮了二桥书屋、古戏台和樟园。今年底,一个雅致舒缓的宋朝千年古村将在进化欢潭复活,欢迎大家来打卡。

●岳飞相传在此饮潭而欢,田氏望族曾聚集此地

欢潭是一个有故事的村落,它有千年以上历史。欢潭村原来叫徐家村。传说,南宋岳飞抗金行军路过这里,挖了一口很浅的潭,有水冒出来,岳飞喝了泉水饮潭而欢,于是改名欢潭村。

不仅仅如此。南宋小康王南逃,有一脉田氏大司空(官职)一路搀扶康王有功,皇帝建都杭州后,大司空选择了一处风水宝地繁衍生息,这一处风水宝地便是欢潭。田氏在这里肇基发族。

他们重乡村教育,近800年时光里人才辈出,出了太学生20多名、士官130多名、国学生30多名……欢潭因此成为了一个名副其实的田氏望族聚集地。

在外打拼有了出息,就喜欢回家盖房子,在古代也一样。欢潭田氏留下了近3万方明清古建筑群。

前几天,钱报记者走进正在改造提升中的欢潭村。现场负责人说,这是萧山保存最完整的古建筑群。他列举了几个数字:完整的墙门有26处,古祠3座,家庙1座,长达1公里的明清老街1条……还有3个省级文保单位,分别是务本堂、二桥书屋、大洋房,以及4条古水系等。

这些建筑大多以明清建筑为主,有官员的宅邸,有财主的宅邸,有文人的宅邸,有田氏的祠堂,还有园林建筑……数十个未受破坏的具有中国古代建筑风韵的院落,构成了一个具有雅致宋朝风格的千年古村。

欢潭村口还有一个独特景观:有11棵600年树龄的古樟树群。据记载,这是明朝永乐年间种下的古樟树,又给欢潭古村又增加了几分独特韵味。

●千年古村复活启动,来这里感受南宋乡村生活

2017年,欢潭村启动了美丽乡村示范点创建。根据提升方案,欢潭古村将被打造成南宋风情古村落、国际独立艺术家聚落、回春康养基地。

整个古村分成三个区块,分别是东方欢潭门户、南宋古村风情街和回春康养慢生活区。

东方欢潭门户区内,岳园湖独领风骚。这里将重点打造的明清老街贯穿三个区块,尽现南宋风情。

回春康养基地里,一幢幢白墙青砖黛瓦的新民居将依山傍水而建,镂空窗户,挑檐飞角,健身场所掩映其中,宋代养生餐厅也将在其中若隐若现。 记者 陈伟利

(责编:袁菡苓、高红霞)