泸州“管子哥”自制乐器成“鬼才” 砖头水管都能吹出歌

2019年03月18日09:23  来源:泸州新闻网
 
原标题:泸州“管子哥”自制乐器成“鬼才” 砖头水管都能吹出歌

  今年32岁的泸县潮河人李成建,最近因为几段吹奏砖头、水管的视频成了网红,网友都叫他“管子哥”。前两天,“管子哥”还收到湖南卫视《快乐大本营》和CCTV-7《乡村大世界》的邀约,但都被他婉拒了。

  酷爱音乐的“管子哥”为什么拒绝这么好的平台邀约?他是怎样一路走来成为“管子哥”的?还会哪些“乐器”?3月15日,川江都市报记者采访了李成建本人。

砖头乐器演奏

  砖头乐器演奏

  “管子哥”的坎坷人生

  李成建的老家在泸县潮河镇唐寺村,从小生活清贫。他说:“小时候,家庭条件不好,我还吃过很多老鼠肉。”

  中学还未念完,李成建就辍学回家帮忙做农活,“你看我手上,现在都还有十多道口子,都是以前宰猪草的时候伤的”。

  “管子哥”说,小时候,父亲喜欢拉二胡、吹唢呐,受父亲影响,他也对音乐产生了兴趣。

  后来读书时,第一次接触到竖笛,那时候的愿望就是想走“音乐表演”这条道路。但是由于家里贫穷,只得放弃。

  后来,李成建去湖北襄樊打工,做的是涂料工,在艰苦的工作中,音乐成了他心灵的慰藉。“有空我就唱歌,买了一只便宜的笛子,休息的时候就吹吹,别人说我吹得不好,我觉得没关系,自己喜欢就行”。

  漆工做了四年,李成建怕浓烈的油漆味有毒,影响身体健康,于是决定回泸州学电脑。

  花辛苦挣来的钱去学习,李成建逼自己学得“扎实”一点。期末,在技能评比中,李成建的成绩在班上名列前茅。凭着学得的技术,李成建找到了一份平面设计的工作。再后来,“按照农村习俗和父母意愿”,李成建经媒人介绍,结婚成家。婚后,迫于生计,又做起了小菜生意。

  但这些都不是李成建想要的,音乐才是。“以前上班的时候,我常常在公司楼道偷偷拿自己做的笛子吹”,李成建说,“别人都说我脑子有问题,但我不觉得”。

  因为在家做音乐吵闹等原因,媳妇跟李成建离了婚。那年,李成建才25岁,他决定甩开一切束缚,为自己一直向往的音乐搏一把。

(责编:袁菡苓、高红霞)