成都市卫生健康委员会通报成都七中实验学校学生健康相关情况

2019年03月17日12:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月17日电 (记者 陈曦)今日上午10点30分,成都七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行新闻发布会。会上,成都市卫生健康委员会主任谢强通报了成都七中实验学校学生健康相关情况。

谢强表示,3月12日下午,部分学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品质量有问题,学生健康备受关注。事件发生后,卫健部门立即启动应急预案,一是于3月13日凌晨派出医疗专家组进驻学校,24小时值守。二是紧急安排市五医院和市妇女儿童医院,为学生提供健康咨询和诊疗服务。三是成立了由部、省、市级临床医学、疾控、食品卫生、营养学等多学科专家组成的专家指导组,提供专业指导。四是市区疾控部门随即开展了流行病学调查。

针对3月13日成都七中实验学校以自诉腹痛等症状就诊的36名学生,市区两级疾控中心开展了人群流行病学调查、食品卫生学调查和实验室检验。临床检验结果正常,肛拭病原学检验和留样食品检验结果均为阴性,结合就诊学生的饮食史、临床表现等进行综合分析,排除食源性疾病暴发。

据统计,截至3月16日20时,成都七中实验学校已有929名学生在6家三甲医院体检(852名)和就诊(77名),主要集中在华西第二医院(282名)、省人民医院(285名)、市妇儿中心医院(283名)。在77名就诊学生中,有3名学生住院,其中:1名14岁中学生因急性阑尾炎住院手术治疗,即将出院;1名8岁小学生因诉腹痛入院,临床检验无异常,预计今日出院;1名11岁小学生诊断为肠系膜淋巴结炎,经治疗恢复良好,即将出院。另有1名7岁小学生因急性胃肠炎留观输液,17小时后已离院。其余学生均无明显异常。

谢强表示,成都七中实验学校事件发生后,网上传播有学生激素超标、咳血、肾衰竭等信息。从目前就诊和体检情况来看,成都市卫生健康委员会未接到七中实验学校学生在医院检查中出现上述情况的报告。检查中也发现有一些青少年常见症状,比如肠系膜淋巴结肿大。结合临床表现、实验医学和影像医学检查,肠系膜淋巴结肿大的学生中,目前有1例诊断为肠系膜淋巴结炎。

为回应家长关切,关心学生健康,成都市卫生健康委员会已在华西医院、华西第二医院、四川省人民医院、成都市妇女儿童中心医院等9家医院和市疾控中心设立专家咨询点,为有需求的成都七中实验学校学生提供健康咨询评估服务。

(责编:李强强、高红霞)