“啃老式陪伴”有时也属无奈?《都挺好》引社会热议

2019年03月16日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:“啃老式陪伴”有时也属无奈?《都挺好》引社会热议

  “是是是,我啃老,我花家里人钱,我活该,我应该照顾爸,我应该伺候爸,但你们知道我为什么啃老吗?”

  最近,热播剧《都挺好》里,苏明成的这番话,又刷了一波屏,顺便还带出了几个热词“陪伴式啃老”“苏明成式啃老”。

  表面上,这是剧情安排;深层次看,这却是个社会问题。“啃老”其实是个由来已久的话题。

  剧中,对“啃老”,苏明成自有一番神逻辑:觉着妈就想天天看着他,不让抽烟喝酒,也不许应酬。末了还十分委屈地来了一句抱怨“我也不想这样啊”。把所有责任都推到别人身上。也难怪招人恨。

  但换个角度,陪伴原本就不是那么容易的事情。都说“距离产生美”,即便是父母亲人,如果长时间生活在一起,生活习惯、价值观乃至“炒菜放不放辣椒”这样微小的事情都需要渐进式磨合。

  现实中这样的老人不少见:陪在身边照顾饮食起居的子女容易陷入“怎么做怎么都不对的”怪圈,需要面临其他亲人的诘问,反而那些偶尔来看一眼的子女都成了好人。

  一个不注意,积少成多,小矛盾会变为大隐患,在导火索出现时,像火山爆发一样喷涌而出。比如《都挺好》中,苏大强父子之间产生冲突,父亲吐槽遭到二儿子虐待,闹到不可收拾。

  以至于苏明成直接咆哮,“咱别老在背地里说人坏话。你跟哥说我虐待你是吧?好,我们说说说怎么算虐待”“爸,理解理解我们吧”……

  遭遇万人嫌的苏明成,在家庭关系中自然是个典型的反面教材,从小油嘴滑舌,讨好妈妈欺负妹妹,处理问题投机取巧,最后还花着父母的积蓄,典型的巨婴。

  但也是他,在大哥远在美国的时候、妹妹与家人断了来往之后,看望父母,在母亲去世后照顾父亲。如果没有苏明成,也许苏大强老两口的生活会少了很多欢乐。

  更深层次的问题还有,“啃老”的边界很难界定。有人说,如果用父母的钱就叫啃老,那么中国不啃老的大概只有十分之一。繁重的工作、生活中的一地鸡毛,逼着许多人不得不向父母寻求帮助。

  另外有人觉得,多陪伴的子女多拿一些父母给的钱很合理。照顾上岁数的老人实际相当耗费精力,各种问题,各种“隐形付出”很多,有时并不是钱能够解决的。

  当陪伴与“啃老”联系在一起时,很难让人泾渭分明地站队。当下不少老人,都面临“穷养自己,富养儿女”的情景。

  记者在中华遗嘱库北京第一登记中心了解到这样一个故事:70岁的刘先生生活富足,只有一个女儿。他老早就给孩子买好房子,并且负责每个月的月供,到现在已经还了15年。

  他不认为这样就算“啃老”:北京生活成本高,女儿还有自己的孩子要照顾,适当给她一些物质上的支援,是再正常不过的事情,也是必要的。

  父母疼爱子女是天性,刘先生觉得,如果给孩子的那一部分钱没有影响父母的生活,这也是父母的快乐。

  当然,支援不是无限度的纵容,而是需要把握好度。心安理得搜刮父母积蓄,这种“啃老”成为一种习惯的话,子女最终会变作四肢俱全的“废柴”。如果有不止一个儿女,一碗水端不平更会导致矛盾加剧。

  因此,有的老人看了《都挺好》第一集,就对苏大强夫妇心生厌恶:这个家庭的许多问题都是苏母过分强势、苏大强自私导致的。古话说,父母不慈儿女不孝,亲子关系有时候和常人关系一样,要多一些同理心。

  刘先生也曾经希望女儿能够在晚年常常陪在自己和妻子身边,但后来这种观念出现了转变。成年后,每个人都是独立的个体,孝顺要讲,但父母、子女都要有自己的生活,这并不应该和给予孩子物质支持捆绑在一起。

  所以,他们和女儿并不住在一起。但至多半个月,女儿一家人一定会带着孩子来看望父母,吃饭、逛街,一起玩一天,其乐融融。

  照顾和啃老是两码事,陪伴也不是只有一种固定模式。

  由于工作原因,徐钰一年中大部分时间都待在外地,很少有时间陪在父母身边。但只要条件允许,都会尽可能安排出假期,和家人一起旅行。

  在父母有忧虑时,她也能敏感地发现,并及时沟通化解。徐钰说,陪伴更重要的是精神层面,涉及关心、尊重、理解等许多方面,“真正的陪伴,是能够身为彼此的支撑”。

  “各人有各人的生活方式,成年人要对自己负责而不能依附于别人。”徐钰觉得,毫无节制的“啃老”当然可耻,需要批判,但更应该关注的是,在快节奏的社会,如何处理好跟父母之间的关系。

  所以,对于所有的讨论来说,可能“啃老”不是重点,陪伴才是。(文中徐钰为化名)(记者 上官云)

(责编:高红霞、罗昱)