免费提供种子技术 保底价收购

泸州泸县:公司+基地+农户定单种植高粱

2019年03月15日19:16  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月15日电 3月14日,在泸县方洞镇增湾村的高粱田地里,种植户们正在忙着松土、翻地、浇水,只为播下泸州红一号酿酒专用高粱种子。

“种子由我们公司免费提供,种植技术由我们公司和当地农技站合作进行技术指导,按照不低于2.75元的保底价向老百姓收购,老百姓种多少我们收多少。”泸县裕正粮油销售有限公司负责人陈如军介绍。

为了保证农民高粱种植的积极性,去年,泸州郎酒集团与泸县方洞镇签订了发展9000亩优质高粱的订单,其中在增湾村就要种植1000亩优质高粱。

通过公司+农户+基地的订单模式,高粱销路有了保障,“保护价”收购也让种植户吃上了“定心丸”。周边群众还能在高粱基地务工,每年可以挣近一万元的高粱种植劳作费。

“去年我们在这里流转了200多亩土地,种植了一些高粱,效果不错,今年,周边农户看到我们有效益,很多人开始放弃玉米而种植高粱。我们也想通过这种大规模种植,带动周边农户共同发展、共同致富。”泸县梓农粮油专业合作社负责人艾军说,他带动增湾村贫困户150余人就业,每年能挣到近一万元的高粱种植劳作费。

泸县抓住泸州发展千亿白酒产业,助力乡村振兴与脱贫攻坚的机遇,大力发展定单种植。目前,已经签订定单3万亩。

“泸县还将不断扩大优质高粱种植面积,带领群众致富增收奔小康。”泸县农业农村局农技中心副主任、农业推广研究员陈应平如此说道。(李杰 曾佐然)     

(责编:章华维、高红霞)