如何给孩子营造阅读环境?听听成都市三河小学的“悦读法”

2019年03月15日12:26  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都3月15日电 怎样培养亲子阅读习惯?近日,四川省天府社区建设研究中心国学示范基地负责人、ACI高级心理咨询师、脑潜能开发专业训练导师胡妍婧到成都市三河小学校进行亲子阅读培训讲座。

  讲座围绕如何培养孩子的阅读好习惯与家长进行了深入交流。胡妍婧让低段的家长们把自己当做低段孩子去体验上课。家长们齐读短文,思考自己在培养孩子阅读时的不足。

  胡妍婧以设身处地的方式引导家长给孩子营造阅读的环境,让大家思考自己在什么情况下会阅读,喜欢在哪种环境中阅读。让家长们深深体会到了阅读环境的重要性,并教大家如何为孩子打造属于自己的阅读小空间,为孩子准备阅读工具;更为家长们提供了亲子陪伴阅读的方法和激发孩子阅读兴趣的方法。家长们也积极配合,参与话剧表演,把文字表现出来。

  孩子喜欢看电视怎么办?不急。胡妍婧教给大家利用看电视时间培养阅读的方法,“家长们可以给孩子提出学习要求,比如,学会某一文字广告,带领孩子看无声动画时给动画配音,而不是让孩子自己看跳动的画面。”家长们积极参与到现场配音及表演中。

  胡妍婧提出,“养育孩子不只是为了养大孩子,还要让孩子成人!”培养孩子爱人之心的建议,得到在座家长一致称赞。

(责编:章华维、高红霞)