智慧零售进入成都
每年将争取新落户国际首店及世界品牌100个

2019年03月15日15:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月15日电(朱虹)戴上VR设备,进入虚拟商场,边逛边选,选好商品,商场随即送货上门,这样的“懒人购物”体验如何?打开虚拟试妆应用,轻轻一点即可完成线上试妆,就像照镜子一样简单,轻松找到自己的完美妆容。这样的消费新场景,对于正在建设国际消费中心城市的成都而言,并不陌生。

今日,由成都市人民政府主办的“新消费in成都启航礼”在成都举行。现场,成都市商务局相关负责人对首店经济推动成都“国际消费中心城市建设”作了专项发布,指出今后每年都将争取新落户国际首店及世界品牌100个以上,将成都打造成为我国西部最重要的国内外新品首发地、高端品牌首选地、原创品牌集聚地。通过发展“双店”,打响“成都消费”品牌,巩固成都西部消费中心地位,全面推进成都“国际化营商环境”建设。

据悉,成都零售企业将持续开展促进消费活动共计50余场。值得一提的是,随着众多智慧零售品牌不断进入成都,搭建起智慧零售行业交流协作平台成为当务之急。为此,成都零售商协会智慧零售分会揭牌仪式在启航礼上同步举行。同时,成都零售协会秘书长欧建瓴表示,作为行业协会,一定积极履行行业职能,做好政府助手、企业帮手、行业发展推手。接下来,协会将以商圈建设工作为核心;制定“品牌评定”评价机制,推动标准建立,设立“首店引进杰出贡献奖”,鼓励企业积极引进首店品牌;打造首店载体,依托“成都新春欢乐购”、“过节耍成都”等平台,吸引名家新品、名牌新品、老牌新品和新牌新品在蓉首发……协会将聚焦“首店经济”工作,全力贯彻落实2019促进消费系列活动,为成都市“国际营商环境建设”和“国际消费中心城市建设”全面助力。

据统计,2018年,成都实现社会消费品零售总额6801.8亿元,同比增长10.0%,跻身全国前五位。巨大的消费力,吸引到越来越多的国际品牌关注成都,进而把西南首店、全国首店、全球旗舰店落户成都。去年,成都新增200家首店落户,全球80%以上知名品牌入驻成都。其中,13家全国首店、75家西南首店、110家成都首店,以及2家全球旗舰店入蓉。这些信息,透露出首店经济正推动着城市“国际化潮流消费”的发展方向。

首店经济专项发布指出,首店加速在蓉城聚集,呈现出遍地开花的局面。各大商圈、商厦重塑商业地标形象,争做时尚潮流的策源地。数据显示,成都春熙商圈与金融城商圈魅力凸显,落地春熙商圈和金融城商圈的首店数量分别占到总数的19.5%及43.5%。

首店经济专项发布还指出,今后,将争取每年新落户国际首店及世界品牌100个以上,提升改造特色小店100个,评选成都市示范特色小店100个,新建文化主题小店、特色小店、体验小店300个。通过三年时间,改造提升小店1000家,新建文化主题小店、特色小店、体验小店1000个,成都全市高端商业综合体达到65家,高品位商业步行街8条。

(责编:章华维、高红霞)