抗癌药将优先调入医保目录

新一轮医保药品目录调整启动 6月印发新版医保药品目录

2019年03月15日07:14  来源:华商报
 
原标题:抗癌药将优先调入医保目录

  据新华社电 国家医保局13日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,将根据基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。

  本次调整以国家药监局批准上市的药品信息为基础,由专家按程序科学规范评审确定,并广泛听取各方面意见建议。目录调整将充分发挥西药和中医药各自优势,统筹考虑西药和中成药数量结构和增幅。

  根据征求意见稿,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。

  药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  此次目录调整还将同步调整完善药品目录凡例、使用管理办法,规范药品名称剂型,适当调整药品甲乙类别、目录分类结构等内容。在甲乙类别调整过程中,优先考虑基本药物。

  征求意见稿提出,将于2019年6月印发新版药品目录,并公布拟谈判药品名单,8月将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

  新版肺癌临床诊疗指南出炉

  专家提醒45岁起发病率上升需警惕

  和欧美肺癌高危人群筛查普遍将吸烟史作为首要条件、起始年龄定位为55岁不同,上海交通大学医学院附属胸科医院呼吸内科主任韩宝惠教授向记者解读新鲜出版的我国肺癌临床诊疗指南时表示:我国肺癌高危人群为年龄45岁至70岁,有吸烟史、有毒有害物质接触史(相关职业史)、恶性肿瘤家族遗传史的群体,需定期筛查。

  肺癌是我国发病率和死亡率都位列第一的恶性肿瘤,为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由中华医学会、中华医学会肿瘤学分会、中华医学会杂志社共同牵头,韩宝惠教授为首的全国50余位肺癌权威专家,历时一年多,修订完成了“中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)”。

  韩宝惠教授称,我国无论男女,从45岁起肺癌的发病率就开始“爬坡”;而且不同于欧美,我国没有吸烟史的女性肺腺癌的发病率偏高。“因此,我们首次在指南中将高危人群筛查作为章节介绍,提出了更适合中国人群的高危人群筛查标准。”

  专家表示,全国流行病学调查显示,我国每年新发肺癌患者约78万人;随着肺癌诊疗水平提升和靶向治疗、免疫疗法在内的综合治疗手段开展,肺癌患者的生存期不断延长,全国需要治疗的肺癌患者估算已达约200万人。和传统印象中肺癌会咳嗽气喘、痰中带血不同,早期肺癌是没有明显症状的,因此高危人群筛查十分重要。

  伴随着对肺癌的日益重视和检查技术的提升,大量的肺部小结节被检出。肺部小结节是否需要开刀?吃药能不能缓解?数量日益攀升的手术是否存在过度诊疗?对此,新版指南中做了详细介绍。韩宝惠教授指出,大多数的小结节是良性的,低剂量螺旋CT等检查只是初筛手段,要对小结节进行分类,有必要的情况进一步检查并配合专家会诊科学鉴别,谨慎开展手术。 据新华社

(责编:章华维、高红霞)