成都:社会厕所试点对外开放 缓解“如厕难”

2019年03月15日16:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月15日电(记者宋豪新)记者今日获悉,从今年年初开始,成都锦江区水井坊街道、武侯区双楠街道等地开始试行社会公厕对外开放,实现市政道路步行4分钟可如厕,缓解“如厕难”。

记者了解到,目前,成都市正在起草《社会厕所对外开放实施方案》,探索分类开放辖区内各类公厕并动员各类临街单位商家开放内部自用厕所,实现市政道路步行4分钟可如厕的目标,多渠道增加公厕有效供给。

据成都水井坊街道办事处城管科相关负责人介绍,之前水井坊街道办有10个环卫公厕,在此基础上,增加了9个社会公厕对外开放,现在辖区内共有19个公厕,基本能实现公厕与公厕间的距离不超过650米,正常步行4分钟便能如厕。为方便市民就近如厕,这些社会公厕一般为临街的茶楼、餐馆、酒店等,这些单位与街道办签署管理协议,纳入到环卫公厕管理标准中。同时,城管部门给予这些单位水、电、人工等费用补助,管理和维护仍由各个单位自己负责。

今年以来,成都锦江区城市管理和园林绿化局积极协调商家店铺,号召单位、商家将自有厕所向附近市民和游客开放,截至目前,已在锦江区16个街道办事处设立了“共享厕所”60余处。下一步,成都将积极扩大社会厕所对外开放的试点工作。

(责编:高红霞、罗昱)