广元朝天:小山村演绎脱贫致富“变形记”

2019年03月15日16:30  来源:人民网-四川频道
 

“我们所做的这些工作,就是希望你们都能过上幸福的生活。”这是广元市朝天区水务局驻小安乡小安村第一书记刘青常说的一句话。

近年来,在国家扶贫政策和广元市朝天区水务局扶贫干部用心用情的帮扶下,朝天区小安乡小安村抓实基础设施建设,发展优势产业,让小山村发生了大变化。

村容村貌新气象

3月13日,顺着蜿蜒而上的硬化公路,车子刚到小安村口,映入眼帘的是焕然一新的村委会,村委会里,卫生室、文化室、老年人日间照料中心一应俱全。大部分农户家都盖了小洋楼,农户家宽敞整洁的院坝里,停着干干净净的车辆——小汽车、摩托车、电动车和各种实用的农机车。

“过去村里基础设施差地很,连条像样的路都没有,雨天不穿雨靴都出不了门。”村民樊国生聊起过去的小安村,皱眉又撇嘴。变化始于2014年,随着脱贫攻坚工作的开展,小山村借助政策的东风以及朝天区水务局的倾力帮扶,改头换面。硬化公路、改造村委会、危旧房改造……小山村面貌大变。

“全村都通了水泥路,群众入户路硬化率达100%。”刘青说,自朝天区水务局结对帮扶小安村以来,对照村退出“一低五有”标准,逐项配套完善设施,全面配套了村文化室、卫生室、老年人日间照料中心;全覆盖规划实施了安全人饮项目,全村群众家中都吃上了自来水;全覆盖实施了农村电网改造和宽带入户工程,全村群众都用上了放心电;完成了村道维护、通组路硬化工程和道路拓宽,实现了全村道路交通网络全覆盖;整合易地扶贫搬迁项目、农村危旧房改造项目和新农村建设项目,全域推进了农户环境综合整治,人居环境大为改善。

发展产业劲头足

“村子环境好了,收入也要跟上去。小安村的人均耕地不少,传统农作物种植是主要收入来源。”刘青说,发展产业,小敲小打,没有规模不行;产业发展周期太长,群众长期无收益也不行。为了摸清“家底”,驻村工作队挨家挨户地进行走访调查,与贫困群众共同谋划小山村里的“大”事业。根据小安村的实际情况,最终确定该村短线发展土鸡、生猪养殖及食用菌种植等产业;长线发展小水果、中药材、猕猴桃等种植产业。

“去年的土鸡蛋价格好,每个能卖到1.5元;土鸡也不错,每斤在14到17元之间,一只土鸡能卖到80至100元。”小安村二组贫困户赵军义说,在帮扶单位的帮助下,2018年他家发展了200多只土鸡、生猪5头,当年收益超过4万元,顺利脱了贫。谈及2019年规划,赵军义信心满满地说:“我还是准备以发展土鸡养殖产业为主,继续扩大养殖规模。”

“短线产业促脱贫,长线产业攒后劲。”刘青说,在朝天区水务局的帮扶下,小安村现有土鸡2万余只;依托生态水保项目和小农水项目建成占地近200亩冬枣及车厘子种植示范基地,并整合资源招引业主林下套种200亩中药材;建成5万根椴木金耳种植基地;因地制宜在该村四组建成占地近120亩的猕猴桃种植基地,吸纳和带动周边群众就地创业增收。

真情帮扶结硕果

“刘书记,快坐。娃娃快出来让刘阿姨看看!”3月14日,赵孟义见到刘青后,忙放下手中的农活,拿出家里的核桃、花生招待,并与刘青拉起了家常。赵孟义口中的“娃娃”,就是他14岁的女儿赵丛群。

“我们娃娃的事情让你费心了,要不然我们这样的家庭,怎么承受得了这样的打击。”去年9月的一天,赵丛群生了一场大病。为给女儿治病,赵孟义四处求医,花费医疗费用数万元,女儿的病让赵孟义家成为了“贫困户”。刘青得知该情况后,协调朝天区红十字会、民政局、小安乡政府以及帮扶单位朝天区水务局,解决了一万元的医疗费用,有了这笔费用,赵孟义将女儿送往成都华西医院治疗。为了确保赵孟义求医顺利,刘青亲自前往成都华西医院,帮助挂号、寻医问诊,在刘青的帮助下,赵丛群的病情终于有了好转。因赵孟义家情况特殊,刘青还协调小安乡政府给赵孟义家办了低保。“要不是刘书记,我们怎么有能力给孩子求医哦,成都我从来都没去过,压根找不到门儿。”赵孟义感激地说。

“精准扶贫不漏一户、不落一人!”这是刘青对自己扶贫工作的要求,也正是这样的工作态度,小安村的群众与她有着深厚的感情。如今的小安村,基础设施健全,群众懂得感恩,产业发展兴旺。(鄢怀林)

(责编:高红霞、罗昱)