成都市高新区社区居民安全体验:让居民安全技能变成本能

2019年03月15日11:42  来源:人民网-四川频道
 
培训教官进行讲解现场。
培训教官进行讲解现场。

人民网成都3月15日电 (王军)昨日,成都市高新区陆肖社区联合成都市青春护航社会工作服务中心,在社区广场启动陆肖社区“安全伙伴计划”社区安全综合体验活动。据悉,整个活动分模拟灭火体验区、烟道逃生体验区、应急医疗体验区三个部分。

在模拟灭火体验区现场,培训教官结合自主研发的交互式灭火体验装备,给参与体验的居民介绍了火灾的种类和对应的灭火器使用方法,并指导居民参与体验。“这装备太好了,以前体验又是火又是烟还有呛人的干粉,大家都怕在体验中烧到和呛到自己,但今天的交互体验装备即安全又环保,模拟度高,科技感还很强。”参与体验的居民黄女士说。

在烟道逃生体验区内,教官通过结合近期典型居家火灾案例,对居民做饭、小太阳烤火器等可能会引发的火灾进行分析,并引导居民在火势无法扑灭时,第一时间利用正确的姿势撤离现场。教官还重点对“鸭子步”逃生法给大家进行了现场示范讲解。

在应急医疗体验区的培训教官则对心肺复苏、创伤救护、气道异物梗阻处置等内容向居民进行一一普及,并带领大家一起体验。

“今天的活动只是开始,我们将以今天为起点,持续把‘安全伙伴计划’坚持下去。”社区负责人向记者表示,将通过开展“安全伙伴计划”社区安全综合体验活动,让社区居民整体达到“将安全意识变为常识、将安全技能变成本能”的目标。

(责编:高红霞、章华维)