春到田坝“龙抬头”

【查看原图】
“二月二,龙抬头”。(王奇杰 摄)
“二月二,龙抬头”。(王奇杰 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年03月15日11:25

人民网成都3月15日电 今年3月8日是“二月二、龙抬头”的喜庆吉日。与各地民间一样,地处“鸡鸣三省”的泸州市叙永县水潦彝族乡田坝村举办了民间传统文化活动——“龙抬头节”,以示敬龙祈雨,保佑全村五谷丰登。据了解,这是田坝村整村脱贫后,由群众自发组织举办的第一个“龙抬头节”。

当天一大早,庙湾彝寨文化广场上,就见到大家忙绿的身影,舞台布置、嘉宾席座椅摆放、广场氛围营造、寨门设置……田坝村四社社长唐灿祥高兴地说:“今天天气虽然不是很好,但‘龙抬头’有雨是个好兆头,预示着今年将会雨水充沛。”

据了解,本次活动由田坝村四社、五社的群众自发捐款筹办,并专门成立了一个16人的龙头节组委会,唐灿祥是总策划,杨孝辉是总指导,五社社长王勇是组长,还设置了“联络接待组”“宣传和文艺活动组”“安全保卫及卫生组”“会场舞台搭建及环境卫生整治组”4个小组。整个活动分为“开幕式”“祭祀仪式”“文艺活动”三个部分,期间穿插四川知行合一文化公司赠送音响环节。

“今年,大家办节的积极性更高了,从活动组委会成员到自愿捐款、从腰鼓队到舞龙队,都有昔日的贫困户参加。”唐灿祥说。

俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”在民间,“龙抬头”又被称作“春耕节”,预示着一年春耕大忙时节的到来。而对于刚刚摘掉“贫困帽”的田坝村来说,春耕尤为重要。驻村第一书记许建军说,虽然整村已经脱贫,但脱贫致富的“三驾马车”方向还不能偏,干劲还不能减。

据了解,自泸州市文化部门帮扶田坝以来,从抓种植业、养殖业和劳务输出入手,解决了贫困人口的温饱问题;从改善人居环境和道路、水利、电力入手,解决了全村基础设施滞后的现状;从改善医疗卫生和教育保障入手,全村社会事业得到全面发展。(王奇杰)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)